RSS

Новости

Как собственнику принять правильное решение о судьбе миноритарных акционеров?

Как собственнику принять правильное решение о судьбе миноритарных акционеров?

В России появился первый случай передачи ценных бумаг миноритарных акционеров в государственную собственность. Будет ли этот опыт распространен на территорию всей Россию, появится ли обязанность вынужденной выплаты дивидендов? Как предотвратить подобную ситуацию в АО? Ответы на эти и многие другие вопросы будут даны на вебинаре, который состоится 31 октября.

Образовательные мероприятия на тему консолидации акций и исключения «мертвых душ» из реестра АО проводились Институтом неоднократно, будущий вебинар станет итоговым обзором проблематики,  основанным на последних изменениях законодательства. Особое внимание в программе будет уделено разбору будущих новововведений, которые могут обязать передавать акции неустановленных акционеров в пользу государства, а также выплачивать им дивиденды. 

В конце все участники вебинара получат ответы на вопросы от спикера – генерального директора Института Корпоративных Технологий, эксперта по защите бизнеса Сергея Урескул.

Подробнее Здесь

В российских обществах появится новый вид акций

В российских обществах появится новый вид акций

Для основателей организаций могут появиться новые акции – они позволят сохранять контроль над компанией при снижении доли в ней. Идея принадлежит Минэкономразвития.

Как сообщают «Ведомости», речь идет о выпуске обыкновенных акций публичными и непубличными компаниями с особыми условиями. Это предложение – часть стратегии развития корпоративного права. Из-за санкций бизнес возвращается в Россию, но на территории страны действует достаточно жесткое корпоративное законодательство. Эксперты отмечают: гибкие акции – один из самых радикальных способов попробовать исправить ситуацию. 

Согласно действующему законодательству, компании могут выпускать обыкновенные и привилегированные акции, не более 20% от капитала. Последний тип акций позволяет акционерам получать фиксированные дивиденды, но не голосовать.

Теперь Минэкономразвития предлагает выпустить «суперголосующие» акции для мажоритариев, а также для основателей. При этом держатели сохранят контроль над компанией, но их дивиденды будут ниже. Миноритарии при этом на компанию влиять не будут, но смогут получить большую финансовую защищённость.

Еще один вид бумаг – акции для топ-менеджеров, с правом вето, особые акции. Право голоса по ним будет возникать только при определенных обстоятельствах. Фактически это привилегированные акции, но с более гибкими и расширенными условиями. Подробно эти условия можно определить при эмиссии. В документе сами механизмы не описаны.

Центробанк с идеями ознакомился и предлагает часть из них доработать. За рубежом особый тип акций используется нередко, особенно в технологических компаниях. Это необходимо для того, чтобы основатели сохранили контроль над компанией, но смогли привлечь инвесторов.

Право.ru

Средства физических лиц на брокерских счетах будут защищены в случае банкротства кредитных организаций

Средства физических лиц на брокерских счетах будут защищены в случае банкротства кредитных организаций

Центробанк РФ разработал законопроект о защите средств граждан, находящихся на брокерских счетах банков и иных кредитных организаций. Такие средства будут защищены от попадания в конкурсную массу в случае банкротства банка.

Законопроект о сегрегации средств на брокерских счетах банков выравнивает ситуацию с защитой прав клиентов банков и брокеров-профучастников при прекращении ими деятельности. В настоящее время в законе о рынке ценных бумаг предусмотрена возможность сегрегации активов клиентов только брокеров, то есть профучастники по требованию клиентов должны хранить средства клиентов отдельно от своих средств и от средств других клиентов на специальных счетах, но это не касается кредитных организаций. Законопроект убирает оговорку относительно банков, они также должны будут хранить деньги клиентов, переданные по брокерскому договору, на отдельном счете в другом банке. На эти денежные средства клиентов, находящиеся на специальном брокерском счете, не может быть обращено взыскание по обязательствам брокера и банка.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в закон о банкротстве в части особенностей функционирования временной администрации по управлению кредитной организацией, назначенной после отзыва лицензии. В частности, в проекте поправок указано, что временная администрация обязана обеспечить сохранность принадлежащих клиентам ценных бумаг и другого имущества по брокерским договорам, устанавливать достаточность такого имущества для удовлетворения в полном объеме требований клиентов о возврате и непосредственно осуществлять возврат этого имущества на сегрегированных счетах.

Предполагается, что банкам будет дан переходный период - год, после этого закон вступит в полную силу. В настоящее время законопроект находится на обсуждении с участниками рынка.

Новое Постановление Пленума Верховного суда РФ о привлечении к ответственности бенефициарных владельцев компаний-банкротов

Новое Постановление Пленума Верховного суда РФ о привлечении к ответственности бенефициарных владельцев компаний-банкротов

В октябре 2018 года Верховный Суд РФ рассмотрит и вынесет новое Постановление о практике привлечения к ответственности лиц, контролирующих компанию-банкрота.

Первое Постановление ВС РФ по вопросу ответственности бенефициаров и иных контролирующих лиц (формальных и неформальных) было принято годом раннее – 21 декабря 2017 года. Постановление определило ряд ключевых понятий, расширило состав нарушений, регламентировало возможность привлечения к ответственности после завершения процедуры банкротства. Ключевым моментом Постановления стали широкие пределы судейской дискреции – усмотрения. Эффект от этой законодательной реформы был практически мгновенным. Количество судебных решений о привлечении лиц к субсидиарной ответственности удвоилось, а размер задолженности, поступившей в бюджет, составил 37,3 млрд. рублей.

Анализируя законодательную реформу прошлого года, можно с уверенностью отметить, что принятие нового Постановления ВС РФ принесет за собой не менее масштабные изменения, связанные с привлечением к ответственности бенефициаров компаний-банкротов.

Президент РФ подписал закон о праве налоговой запрашивать у аудиторов документы об их клиентах

Президент РФ подписал закон о праве налоговой запрашивать у аудиторов документы об их клиентах

Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении налоговым органам права запрашивать у аудиторов информацию об их клиентах.

Законом вносятся изменения в статьи 82 и 93.1 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми должностному лицу налогового органа предоставляется право истребовать у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов документы и информацию, полученные ими о налогоплательщике в ходе деятельности, если документы не были представлены в налоговые органы самим налогоплательщиком. Положения закона будут действовать в отношении документов, послуживших основанием для исчисления и уплаты налогов клиентом аудиторской организации.

Истребование документов будет возможно только в двух случаях:

  • при проведении налоговой проверки клиента;
  • на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в том случае, если с этим государством есть договор об обмене информацией.

Решение об истребовании документов принимает руководитель вышестоящего налогового органа либо руководитель ФНС.

Аудиторы и аудиторские организации будут вправе информировать лицо, в отношении которого получен запрос компетентного органа иностранного государства, о получении такого запроса.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Положения применяются в отношении документов, полученных в ходе аудита в отношении налоговых периодов, начинающихся с 1 января 2019 года.