RSS

Новости

Банк России дал разъяснения, упраздняющие «лазейку» в виде исключения из уставного капитала «неугодных» акционеров в процессе реорганизации

В соответствии с письмом Банка России от 1 февраля 2019 г. № ИН-06-28/11 «Информационное письмо о предоставлении долей (паев) акционерам при реорганизации акционерных обществ в форме преобразования», акционеры, голосовавшие против принятия решения о преобразовании АО либо не принимавшие участия в голосовании по этому вопросу, и не предъявившие свои акции к выкупу в рамках ст. 76 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее – Закон об АО), в том числе акционеры, связь с которыми утеряна, имеют право на доли (паи) в уставном (складочном) капитале вновь создаваемого юридического лица, пропорционально количеству принадлежащих им акций реорганизуемого акционерного общества.
Подробнее…

Минэкономразвития предлагает через субсидии на размещение облигаций вывести на биржу субъекты малого и среднего бизнеса

В Минэкономразвития (МЭР) находится на рассмотрении предложение о введении нового вида субсидий для предприятий малого и среднего бизнеса. Такие субсидии смогут покрыть расходы на выход организаций на фондовый рынок.
Подробнее…

Неоспоримость сделки ликвидированной компании больше не является лазейкой для проведения контролируемой процедуры банкротства.

Верховный суд Российской Федерации устранил лазейку в процедуре банкротства. Теперь ликвидация компании, которая являлась стороной в подозрительной сделке, не делает такую сделку неоспоримой, если долг переуступлен и присутствует в реестре кредиторов банкротящегося должника, то такая сделка может быть оспорена, а предмет сделки возвращен в конкурсную массу.
Подробнее…
Как собственнику принять правильное решение о судьбе миноритарных акционеров?

Как собственнику принять правильное решение о судьбе миноритарных акционеров?

В России появился первый случай передачи ценных бумаг миноритарных акционеров в государственную собственность. Будет ли этот опыт распространен на территорию всей Россию, появится ли обязанность вынужденной выплаты дивидендов? Как предотвратить подобную ситуацию в АО? Ответы на эти и многие другие вопросы будут даны на вебинаре, который состоится 31 октября.

Образовательные мероприятия на тему консолидации акций и исключения «мертвых душ» из реестра АО проводились Институтом неоднократно, будущий вебинар станет итоговым обзором проблематики,  основанным на последних изменениях законодательства. Особое внимание в программе будет уделено разбору будущих новововведений, которые могут обязать передавать акции неустановленных акционеров в пользу государства, а также выплачивать им дивиденды. 

В конце все участники вебинара получат ответы на вопросы от спикера – генерального директора Института Корпоративных Технологий, эксперта по защите бизнеса Сергея Урескул.

Подробнее Здесь

В российских обществах появится новый вид акций

В российских обществах появится новый вид акций

Для основателей организаций могут появиться новые акции – они позволят сохранять контроль над компанией при снижении доли в ней. Идея принадлежит Минэкономразвития.

Как сообщают «Ведомости», речь идет о выпуске обыкновенных акций публичными и непубличными компаниями с особыми условиями. Это предложение – часть стратегии развития корпоративного права. Из-за санкций бизнес возвращается в Россию, но на территории страны действует достаточно жесткое корпоративное законодательство. Эксперты отмечают: гибкие акции – один из самых радикальных способов попробовать исправить ситуацию. 

Согласно действующему законодательству, компании могут выпускать обыкновенные и привилегированные акции, не более 20% от капитала. Последний тип акций позволяет акционерам получать фиксированные дивиденды, но не голосовать.

Теперь Минэкономразвития предлагает выпустить «суперголосующие» акции для мажоритариев, а также для основателей. При этом держатели сохранят контроль над компанией, но их дивиденды будут ниже. Миноритарии при этом на компанию влиять не будут, но смогут получить большую финансовую защищённость.

Еще один вид бумаг – акции для топ-менеджеров, с правом вето, особые акции. Право голоса по ним будет возникать только при определенных обстоятельствах. Фактически это привилегированные акции, но с более гибкими и расширенными условиями. Подробно эти условия можно определить при эмиссии. В документе сами механизмы не описаны.

Центробанк с идеями ознакомился и предлагает часть из них доработать. За рубежом особый тип акций используется нередко, особенно в технологических компаниях. Это необходимо для того, чтобы основатели сохранили контроль над компанией, но смогли привлечь инвесторов.

Право.ru