Top.Mail.Ru
big city

Консалтинговая компания

8 (800) 5000-136

Российским компаниям со следующего года для сокрытия своей отчетности из общего доступа придется заручиться разрешением властей, а именно: добиться включения в специальный реестр подсанкционных лиц

Опубликовано: 12.11.2022
Российским компаниям со следующего года для сокрытия своей отчетности из общего доступа придется заручиться разрешением властей, а именно: добиться включения в специальный реестр подсанкционных лиц


Российским компаниям со следующего года для сокрытия своей отчетности из общего доступа придется заручиться разрешением властей, а именно: добиться включения в специальный реестр подсанкционных лиц.

Право на сокрытие сведений будет у организаций оборонно-промышленного комплекса, стратегических предприятий, а также у компаний, которых определят правительство по представлению профильных министерств и Банк России.

Соответствующие постановления правительства № 1624 и № 1625 опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает Интерфакс.

В марте 2022 года правительство РФ постановлением №395 временно ограничило доступ к данным в государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности (ГИРБО). В соответствии с этим документом, до конца текущего года компании, уже подпавшие под санкции или опасающиеся их введения, вправе попросить держателя ГИРБО - Федеральную налоговую службу - скрыть полностью или частично из открытого доступа сведения из бухотчетности за 2019-2021 годы. ФНС в случае поступления подобных заявлений выполняет просьбы компаний.

Теперь правительство изменило этот порядок. Право на такое обращение в ФНС будет только у организаций оборонно-промышленного комплекса, стратегических предприятий, у компаний, которых определят правительство и Банк России. Аналогичное право будет у компаний из специального перечня Минфина. Желающим попасть в него и, как следствие, получить возможность скрыть из общего доступа свою финансовую отчетность, придется самим обращаться в Минфин с соответствующим заявлением.

Министерство сможет удовлетворить просьбу, если зарубежные санкции введены непосредственно в отношении компании, либо на нее распространяются ограничительные меры из-за включения в санкционные списки ее владельцев. Заявления компаний, которые еще не под санкциями, Минфин со своим заключением будет перенаправлять в правительство. В свою очередь правительство, рассмотрев документы, сможет включить компанию в перечень на определенный срок, если у него возникнут "достаточные основания" полагать, что есть угроза введения в отношении нее вторичных санкций из-за взаимодействия с уже подпавшим под санкции лицом.