RSS

Новости

Публикация сведений на Федресурсе – почему актуально и где найти информацию

Публикация сведений на Федресурсе – почему актуально и где найти информацию

Среди клиентов Института особой популярностью пользуется услуга раскрытия информации на Федресурсе. Такая востребованность обусловлена тем, что публикация сведений о компании является обязательной для всех юридических лиц вне зависимости от их организационно-правовой формы более чем по 43 основаниям, а ее отсутствие является основанием для наступления административной и субсидиарной ответственности.

Так, недавно публичное акционерное общество «НК «Роснефть» - Карачаево-Черкесскнефтепродукт» отметило работу Института в лице юриста отдела по работе с клиентами Кончаковой Стефании,  курирующей эту компанию по направлению раскрытия информации в Едином федеральном реестре.

Важно и то, что публикация сведений на Федресурсе является гарантом прозрачности деятельности каждой компании, а также их финансовой состоятельности. Узнать об обязанности больше можно на канале генерального директора Института Корпоративных Технологий Сергея Урескул

Вебинар, который поможет навсегда решить проблему с «мертвыми душами» в АО

Вебинар, который поможет навсегда решить проблему с «мертвыми душами» в АО

21 марта пройдет вебинар на тему: «Миноритарные акционеры и «мертвые души»: риски и способы борьбы. Краткий обзор реально работающих способов». Спикер вебинара, генеральный директор Института Сергей Урескул, расскажет участникам:

  • для чего крупным собственникам необходимо консолидировать пакет акций до 100%: в чем преимущества этой процедуры и каких рисков она поможет избежать;
  • об основных правах и обязанностях акционеров: на что может претендовать любой акционер, имея даже незначительный пакет акций;
  • о некоторых особенностях применения Главы 11.1 Закона об акционерных обществах в непубличных обществах:
    • для юридических лиц, которые по состоянию на 01.09.2014 г. являлись открытыми акционерными обществами;
    • для юридических лиц, которые по состоянию на 01.09.2014 г. являлись закрытыми акционерными обществами;
  • об основных заблуждениях собственника при принятии решения о консолидации пакета до 100% и альтернативных способах достижения результата.

Зарегистрироваться на участие, а также узнать о ближайших мероприятиях Института можно здесь.

Материалы по раскрытию информации для клиентов Института

Материалы по раскрытию информации для клиентов Института

Специалисты Института делятся своими знаниями и опытом не только в рамках образовательных мероприятий, но и в форме научных статей. С некоторыми уникальными материалами, подготовленными нашими сотрудниками, можно ознакомиться в специализированном разделе на нашем сайте – ЭКСПЕРТ.

Так, совсем недавно там была опубликована статья заместителя генерального директора по юридическим вопросам акционерного общества «Институт Корпоративных Технологий» Надежды Колесниковой и юриста отдела по работе с клиентами акционерного общества «Институт Корпоративных Технологий» Зарины Карсановой.

Статья «Раскрытие акционерными обществами сведений о финансовой и (или) бухгалтерской отчетности в ЕФРСФДЮЛ» «представлена для ознакомления неограниченного круга лиц  и затрагивает проблему внесения сведений о финансовой и (или) бухгалтерской отчетности в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (далее — ЕФРСФДЮЛ) юридическими лицами для которых федеральным законом установлена обязанность по раскрытию такой информации в средствах массовой информации, в частности — акционерными обществами».

Еще больше о раскрытии информации на Федресурсе можно узнать, приняв участие в наших вебинарах согласно графику проведения онлайн-мероприятий Института, а также связавшись с нашими специалистами в онлайн-чате или по номеру 8 800 5000 136.

Как подготовить и провести ГОСА правильно?

Как подготовить и провести ГОСА правильно?

26 февраля Институт Корпоративных Технологий проведет вебинар на тему: «ГОСА-2018: новации в порядке подготовки, созыва и проведения».

Спикер вебинара, Алла Левина, формулирует основную задачу этого мероприятия как «формирование у участников  понимания подробного пошагового алгоритма, который поможет правильно, без нервов и спешки, подготовиться к годовому общему собранию акционеров и провести его».

Алла Левина

Алла Левина

Начальник отдела корпоративно-правового сопровождения АО «Институт Корпоративных Технологий», член совета директоров крупнейших российских компаний, ведущий консультант в области корпоративного права, на ее счету проведение более 200 общих собраний акционеров и 400 заседаний Советов директоров.

С целью реализации этой задачи Аллой была разработана авторская программа вебинара, в рамках которой она расскажет:

  • как правильно подготовиться к собранию акционеров;
  • какие «подводные камни» ждут вас при созыве общего собрания акционеров;
  • что нужно знать о проведении общего собрания акционеров;
  • какая предусмотрена административная ответственность за нарушения при проведении ГОСА;
  • о дивидендах АО.

Узнать о вебинаре подробнее или зарегистрироваться на него можно здесь.

Новое в законодательстве о рынке ценных бумаг

Новое в законодательстве о рынке ценных бумаг

24 января 2018 года Государственной Думой в I чтении был принят Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг".

Поправками, которые вносятся в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг", регламентировано следующее:

  • предусматривается, что эмиссионные ценные бумаги могут быть только бездокументарные, права владельцев которых закрепляются в решении об их выпуске;
  • устанавливается, что документы для регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, проспекта ценных бумаг, программы облигаций, документа, содержащего условия размещения эмиссионных ценных бумаг, отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, и изменения, вносимые в указанные документы, могут представляться для регистрации в электронной форме;
  • уточняются существенные условия депозитарного договора;
  • устанавливается, что эмитент и регистратор несут солидарную ответственность за убытки, причиненные инвесторам и/или акционерам в результате нарушения требований законодательства при регистрации выпуска (дополнительного выпуска) акций регистратором;
  • уточняются особенности получения дивидендов в денежной форме по акциям, а также доходов в денежной форме и иных денежных выплат по облигациям;
  • предусматриваются особенности регистрации выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг регистрирующими организациями;
  • устанавливаются требования к проспекту эмиссии ценных бумаг, к внесению изменений в решение о выпуске ценных бумаг;
  • определяются особенности эмиссии акций при учреждении акционерного общества и особенности эмиссии облигаций;
  • предусматривается возможность выпуска облигаций без определения в решении о выпуске облигаций срока их погашения;
  • устанавливается, что депозитарий, осуществляющий централизованный учет прав на облигации, в случае отсутствия представителя владельцев облигаций заявляет требования от имени владельцев облигаций в деле о банкротстве эмитента облигаций или лица, предоставившего обеспечение по таким облигациям, представляет интересы владельцев таких облигаций в деле о банкротстве эмитента облигаций или лица, предоставившего обеспечение по таким облигациям, и совершает все необходимые действия в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
  • вносятся взаимосвязанные поправки в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, федеральные законы "Об акционерных обществах", "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", "О несостоятельности (банкротстве)", "Об ипотечных ценных бумагах" и некоторые другие законодательные акты.

Предполагается, что соответствующий федеральный закон вступит в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.