RSS

Новости

Теперь не все организации обязаны представлять промежуточную отчетность по бухгалтерскому учету

Теперь не все организации обязаны представлять промежуточную отчетность по бухгалтерскому учету

В рамках рассмотрения административного искового заявления о признании недействующими 48 пункта  Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99) и 29 пункта Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации Верховный Суд РФ признал недействующими положения по бухгалтерскому учету, обязывающие все без исключения организации представлять промежуточную отчетность.

Решение было принято исходя из того, что эти пункты противоречат частям 2, 4 статьи 13, а также:

  • Законом о бухгалтерском учете определено, что промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется экономическим субъектом в случаях, когда законодательством (нормативными правовыми актами, договорами, учредительными документами, решениями собственника) установлена обязанность ее представления.
  • Исходя из приведенных законоположений составление промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности не является обязанностью каждого экономического субъекта и представляется только в определенных (установленных) случаях.
  • Оспариваемые положения по бухгалтерскому учету, признанные судом недействительными, устанавливают обязанность по ведению промежуточной отчетности для всех организаций без указания конкретных случаев и ситуаций, т.е. независимо от наличия или отсутствия у лица обязанности ее представления.
Как оптимизировать свои затраты через механизмы снижения кадастровой стоимости?

Как оптимизировать свои затраты через механизмы снижения кадастровой стоимости?

27 марта в 10:00 пройдет бесплатный вебинар "Снижение кадастровой стоимости, льготный выкуп земельных участков и строений в АО". О том, как оптимизировать налогооблагаемую базу на АО, расскажут спикеры мероприятия: Сергей Урескул и Сергей Сорокин.

Сергей Урескул

Сергей Урескул

Президент Национальной Ассоциации Корпоративных Юристов, руководитель АО "Институт Корпоративных Технологий", член Совета директоров нескольких крупных российских компаний. Практикующий корпоративный юрист, автор ряда публикаций в изданиях «Акционерное общество», «Акционерный вестник», «Эксперт».

Сергей Сорокин

Сергей Сорокин

Заместитель Генерального директора АО "Институт Корпоративных Технологий", руководитель ООО «Центр Электронных Торгов», эксперт-аудитор системы добровольной сертификации, практикующий эксперт в области корпоративного права, имеющий квалификационный аттестат федеральной службы по финансовым рынкам серии 1.0.

Участники вебинара узнают:

  • как определить, входит ли их объект капитального строительства или земельный участок в список, по которому налогооблагаемая база исчисляется исходя из кадастровой стоимости?
  • кто признается плательщиком налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости?
  • о перераспределении площади, изменении вида разрешенного использования и других способах исключения объекта капитального строительства из списка объектов, по которым налогооблагаемая база исчисляется исходя из кадастровой стоимости?
  • за счет чего можно снизить кадастровую стоимость более чем на 30%?
  • о минимизации налога на имущество за счет установления надлежащего правообладателя и определения прав на имущество?

Зарегистрироваться на вебинар, а также ознакомиться с его подробной программой можно по ссылке.

АО и ООО больше не будут подлежать ликвидации, если стоимость их чистых активов меньше уставного капитала

АО и ООО больше не будут подлежать ликвидации, если стоимость их чистых активов меньше уставного капитала

Минэкономразвития внес на рассмотрение законопроект, исключающий нормы ГК РФ, а именно часть 4 статьи 90 и часть 4 статьи 99. Указанные нормы регламентируют ликвидацию АО и ООО в случаях, когда стоимость чистых активов общества меньше размера его уставного капитала по окончании отчетного года, следующего за вторым отчетным годом или каждым последующим отчетным годом.

Указанная инициатива связана с тем, что в проектном финансировании и для исполнения соглашений о государственно-частном партнерстве на протяжении нескольких лет во время подготовки и обоснования инвестиционного проекта, а также проектирования и строительства объекта соглашения у специальных проектных компаний (специализированных обществ), чистые активы общества могут быть меньше его уставного капитала, что является общераспространенной практикой. 

Отсутствие доходности в данном случае не свидетельствует о том, что общество не в состоянии исполнять обязанности перед ФНС, уплачивать иные обязательные платежи или будет не способно отвечать по обязательствам перед кредиторами.

В связи с этим ликвидация таких обществ не представляется целесообразной, поскольку АО и ООО не смогут исполнять принятые на себя обязательства из-за формального условия, при этом фактически являясь здоровым предприятием с точки зрения своего финансового состояния.

Минфин РФ исключает из Закона ‎№223-ФЗ отношения, связанные с приобретением долей хозяйственных обществ и паев в паевых фондах

Минфин РФ исключает из Закона ‎№223-ФЗ отношения, связанные с приобретением долей хозяйственных обществ и паев в паевых фондах

Министерство финансов РФ внесло на рассмотрение законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 № 223-ФЗ (далее – Закон №223-ФЗ).

Согласно действующей редакции закона, его целями, предусмотренными частью 1 статьи 1, являются обеспечение единства экономического пространства, создание условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей юридических лиц в товарах, работах, услугах, в том числе для целей коммерческого использования, а также  эффективное использование денежных средств, расширение возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, услуг  для нужд, развитие добросовестной конкуренции и др.

В связи с этим, подготовленный законопроект исключает из сферы применения Закона ‎№223-ФЗ отношения, связанные с приобретением долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ, товариществ и паёв в паевых фондах производственных кооперативов, а также отношения, возникающие при осуществлении совместной инвестиционной деятельности на основании договора инвестиционного товарищества, поскольку вышеуказанные сделки не осуществляются для реализации целей, указанных в части 1 статьи 1 ‎Закона № 223-ФЗ.

Раннее согласно пункту 1 части 4 статьи 1 Закона № 223-ФЗ из сферы применения данного закона была исключена купля-продажа акций акционерных обществ по тем же основаниям.

Отношения, связанные с совместной инвестиционной деятельностью, осуществляемой на основании договора инвестиционного товарищества, предусматривающего денежную форму возврата вклада в общее имущество товарищей также предусмотрены законопроектом для исключения. При этом предусматривается, что условием предлагаемого изъятия является заключение договора инвестиционного товарищества, предусматривающего исключительно денежную (а не натуральную) форму возврата вклада в общее имущество товарищей.

Руководство Института отметило лучших специалистов

Руководство Института отметило лучших специалистов

Руководство Института Корпоративных Технологий уделяет особое внимание кадровой политике, делая акцент на систему мотивации. Одним из ее действующих механизмов для сотрудников является занесение на корпоративную доску почета. Раз в квартал руководители подразделений предлагают кандидатуры специалистов с наиболее высокими показателями эффективности.

По итогам работы за первый квартал 2018 года руководство приняло решение разместить на доске почета юриста отдела корпоративно-правового сопровождения Ксению Левченко и младшего специалиста отдела PR и маркетинга Дарью Щекотову. Эти сотрудники отличились внедрением новых направлений деятельности для Института, а также улучшением технологий в исполнении существующих процедур.