RSS

Новости

Средства физических лиц на брокерских счетах будут защищены в случае банкротства кредитных организаций

Средства физических лиц на брокерских счетах будут защищены в случае банкротства кредитных организаций

Центробанк РФ разработал законопроект о защите средств граждан, находящихся на брокерских счетах банков и иных кредитных организаций. Такие средства будут защищены от попадания в конкурсную массу в случае банкротства банка.

Законопроект о сегрегации средств на брокерских счетах банков выравнивает ситуацию с защитой прав клиентов банков и брокеров-профучастников при прекращении ими деятельности. В настоящее время в законе о рынке ценных бумаг предусмотрена возможность сегрегации активов клиентов только брокеров, то есть профучастники по требованию клиентов должны хранить средства клиентов отдельно от своих средств и от средств других клиентов на специальных счетах, но это не касается кредитных организаций. Законопроект убирает оговорку относительно банков, они также должны будут хранить деньги клиентов, переданные по брокерскому договору, на отдельном счете в другом банке. На эти денежные средства клиентов, находящиеся на специальном брокерском счете, не может быть обращено взыскание по обязательствам брокера и банка.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в закон о банкротстве в части особенностей функционирования временной администрации по управлению кредитной организацией, назначенной после отзыва лицензии. В частности, в проекте поправок указано, что временная администрация обязана обеспечить сохранность принадлежащих клиентам ценных бумаг и другого имущества по брокерским договорам, устанавливать достаточность такого имущества для удовлетворения в полном объеме требований клиентов о возврате и непосредственно осуществлять возврат этого имущества на сегрегированных счетах.

Предполагается, что банкам будет дан переходный период - год, после этого закон вступит в полную силу. В настоящее время законопроект находится на обсуждении с участниками рынка.

Новое Постановление Пленума Верховного суда РФ о привлечении к ответственности бенефициарных владельцев компаний-банкротов

Новое Постановление Пленума Верховного суда РФ о привлечении к ответственности бенефициарных владельцев компаний-банкротов

В октябре 2018 года Верховный Суд РФ рассмотрит и вынесет новое Постановление о практике привлечения к ответственности лиц, контролирующих компанию-банкрота.

Первое Постановление ВС РФ по вопросу ответственности бенефициаров и иных контролирующих лиц (формальных и неформальных) было принято годом раннее – 21 декабря 2017 года. Постановление определило ряд ключевых понятий, расширило состав нарушений, регламентировало возможность привлечения к ответственности после завершения процедуры банкротства. Ключевым моментом Постановления стали широкие пределы судейской дискреции – усмотрения. Эффект от этой законодательной реформы был практически мгновенным. Количество судебных решений о привлечении лиц к субсидиарной ответственности удвоилось, а размер задолженности, поступившей в бюджет, составил 37,3 млрд. рублей.

Анализируя законодательную реформу прошлого года, можно с уверенностью отметить, что принятие нового Постановления ВС РФ принесет за собой не менее масштабные изменения, связанные с привлечением к ответственности бенефициаров компаний-банкротов.

Президент РФ подписал закон о праве налоговой запрашивать у аудиторов документы об их клиентах

Президент РФ подписал закон о праве налоговой запрашивать у аудиторов документы об их клиентах

Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении налоговым органам права запрашивать у аудиторов информацию об их клиентах.

Законом вносятся изменения в статьи 82 и 93.1 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми должностному лицу налогового органа предоставляется право истребовать у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов документы и информацию, полученные ими о налогоплательщике в ходе деятельности, если документы не были представлены в налоговые органы самим налогоплательщиком. Положения закона будут действовать в отношении документов, послуживших основанием для исчисления и уплаты налогов клиентом аудиторской организации.

Истребование документов будет возможно только в двух случаях:

  • при проведении налоговой проверки клиента;
  • на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в том случае, если с этим государством есть договор об обмене информацией.

Решение об истребовании документов принимает руководитель вышестоящего налогового органа либо руководитель ФНС.

Аудиторы и аудиторские организации будут вправе информировать лицо, в отношении которого получен запрос компетентного органа иностранного государства, о получении такого запроса.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Положения применяются в отношении документов, полученных в ходе аудита в отношении налоговых периодов, начинающихся с 1 января 2019 года.

КС РФ создал прецедент о сохранении права на товарный знак при реорганизации путем присоединения

КС РФ создал прецедент о сохранении права на товарный знак при реорганизации путем присоединения

Конституционный суд РФ разъяснил положения, регулирующие порядок перехода права на интеллектуальную собственность при реорганизации юридического лица.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба ООО «Тестато», которому Роспатент отказал в продлении срока действия исключительного права на товарный знак «Зилант» и в предоставлении 6 месяцев для подачи заявления о продлении этого срока. Ранее товарный знак принадлежал юридическому лицу, которое было реорганизовано путем присоединения к другому юридическому лицу, а то, в свою очередь, также было реорганизовано путем присоединения к ООО «Тестато».

Судья Конституционного суда РФ - Александр Кокотов уточнил, что право на товарный знак сохраняется в случае присоединения одной компании к другой, даже если переход товарного знака не оформлялся. Кроме того, Конституционный суд специально сделал акцент на том, что это обстоятельство не является препятствием для регистрации наличным правообладателем своего товарного знака.

В каких случаях заявитель может теперь не платить госпошлину за государственную регистрацию?

В каких случаях заявитель может теперь не платить госпошлину за государственную регистрацию?

1 сентября 2019 года вступит в силу Федеральный закон «О внесении изменения в статью 333.35 части второй налогового кодекса Российской Федерации», который отменит госпошлину:

·         за государственную регистрацию юридического лица, за исключением государственной регистрации ликвидации юридических лиц, государственной регистрации политических партий и региональных отделений политических партий, государственной регистрации общероссийских общественных организаций инвалидов и отделений, являющихся их структурными подразделениями;

·         за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а также за государственную регистрацию ликвидации юридического лица, за исключением случаев, когда ликвидация юридического лица производится в порядке применения процедуры банкротства;

·         за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

·         за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, в случае представления в регистрирующий орган документов, необходимых для государственной регистрации, в форме электронного документа.