RSS

Новости

Чем грозит несоблюдение прав акционеров

Чем грозит несоблюдение прав акционеров

Тема прав акционеров актуальна с момента создания общества и закрепления конкретного объема прав в уставе, вплоть до ликвидации предприятия. В настоящее время акционерные общества — одна из наиболее распространенных форм ведения предпринимательской деятельности в Российской Федерации, а акционер является ключевой фигурой для акционерного общества. В условиях конфликта интересов различных участников корпоративных отношений систематически нарушаются права акционеров. Имеют место проблемы правового регулирования статуса акционера и объема имущественных и неимущественных прав, а также правовая безграмотность лиц, приобретающих правовой статус акционера. Для превращения акций в эффективный инструмент инвестирования необходимо разрешить корпоративные конфликты путем четкого определения механизмов обеспечения прав акционеров, баланса интересов независимо от числа и категории принадлежащих акций, а также создания эффективной системы защиты.

Для того, чтобы вы могли обезопасить себя и свое предприятие от последствий несоблюдения прав акционеров, наш ведущий лектор – генеральный директор Института Корпоративных Технологий Сергей Урескул, - подготовил программу вебинара «Права акционеров. Скрытые угрозы», который пройдет 11 мая в 10:00. Узнать больше о программе вебинара, а также зарегистрироваться на участие можно по ссылке.

Специалисты Института получили зачет по финансовой грамотности

Специалисты Института получили зачет по финансовой грамотности

Полезную акцию по определению уровня финансовой грамотности пользователей запустили Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с Центральным банком Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации и Конструктор образовательных ресурсов.

Поучаствовать в зачете можно здесь. Тест состоит из 30 вопросов. Для успешного прохождения теста участник должен правильно ответить 24 из них, за что он получит персональный сертификат. Тем, кто ответит на меньшее количество вопросов, будут предложены ссылки на соответствующие информационные материалы, ознакомившись с которыми участник сможет попробовать пройти тест повторно, чтобы получить сертификат.

Все руководители и специалисты Института Корпоративных Технологий поучаствовали в тестировании, подтвердив свои знания и умение рационально и безопасно использовать финансовые инструменты.

Организаторы рассчитывают, что финансовый зачет станет для россиян ежегодным, что, как отметили и специалисты Института, было бы отличной профилактикой многих ошибок и разочарований на финансовом рынке.

Ответы на ключевые вопросы по проведению ГОСА-2018

Ответы на ключевые вопросы по проведению ГОСА-2018

Продолжается период проведения годового общего собрания акционеров. За время проведения ГОСА специалистам Института поступает большое количество вопросов о подготовке и проведении собраний. Для того, чтобы помочь компаниям осуществить эту важную процедуру, спикер образовательных мероприятий ИКТ Алла Левина разработала особую программу вебинара,  включающую ключевую информацию, а также ответы на самые популярные вопросы о проведении ГОСА.

Вот некоторые из них:

  1. Почему ответственный специалист может потерять работу, не если он вовремя не предложит кандидатов?
  2. Почему до 80% регистраторов и нотариусов при проведении годового общего собрания акционеров ОАО неправильно определяют кворум для голосования?
  3. Почему более половины ОАО, неправильно уведомляют своих акционеров о ГОСА?
  4. Почему до миллиона рублей могут привлечь к ответственности, если акционеров уведомляют о годовом собрании разными способами или только через газету?
  5. Как уведомлять акционера и выплачивать дивиденды, если у акционера не те паспортные данные?
  6. Можно ли повлиять на регистратора акционерного общества, если он использует повышающие коэффициенты на свои услуги за проведение годового собрания?
  7. Вправе ли регистратор или нотариус не принимать бюллетени по почте?
  8. Может ли акционерное общество сравнивать подписи акционеров в бюллетени с образцами и учитывать такие бюллетени?
  9. Кто будет привлечен к ответственности: руководитель или юрист, если не избран ревизор или комиссия?
  10. Почему штрафуют акционерные общества за неправильное проведение аудита в 2018 году?
  11. Если счетная комиссия вместо регистратора неправильно определила кворум, кто будет нести ответственность: секретарь собрания, юрист или регистратор?
  12. Как убедить регистратора провести собрание в удобное для вас, а не для него дату и время?
  13. Сколько способов уведомления о годовом собрании может использовать общество без риска привлечения к ответственности?
  14. Почему регистратор не несет ответственности при определении кворума ГОСА?
  15. Можно ли в 2018 году правильно одобрять сделку и когда будут внесены изменения?
  16. По каким основаниям акционеры могут оспорить годовое собрание акционеров в 2018 году?
  17. Кто отвечает за невыплату акционерам объявленных дивидендов?
  18. Почему нужно уведомлять «мертвые души» о собрании даже если общество знает об их состоянии?
  19. Почему на годовом собрании часто привилегированные акции ошибочно признают голосующими?
  20. Почему при подсчете голосов нельзя учитывать голоса не только действующих, но и будущих кандидатов?

Вебинар «ГОСА-2018: 50 нетривиальных вопросов подготовки и проведения» пройдет 26 апреля в 10:00 по московскому времени. Зарегистрироваться на участие, а также ознакомиться с подробной программой можно здесь.

Скоро заявители смогут сэкономить свое время при госрегистрации юридических лиц и ИП

Скоро заявители смогут сэкономить свое время при госрегистрации юридических лиц и ИП

Федеральным законом от 30 октября 2017 года N 312-ФЗ введены поправки, несущие  ряд изменений в порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Уже в конце апреля получение заявителем результатов регистрации должно существенно ускориться благодаря тому, что ФНС России и МФЦ перейдут на электронное взаимодействие при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без дублирования документов на бумажном носителе.  Следовательно, при обращении в МФЦ с заявлением о госрегистрации заявитель получит ответ в тот же срок, что и при обращении в налоговый орган.

Кроме того, заявителю теперь не будет необходимости повторно обращаться в налоговый орган: ответ по госрегистрации можно будет получить по электронной почте.

Вебинар, который поможет вам учесть все особенности  и «подводные камни» реорганизации АО в ООО

Вебинар, который поможет вам учесть все особенности и «подводные камни» реорганизации АО в ООО

Почему более 50% АО хотят осуществить реорганизацию? Во сколько ежегодно обходится статус АО? В каких случаях реорганизация в ООО не подходит АО и почему ПАО нельзя реорганизоваться в ООО?

На эти и другие вопросы ответит вебинар «Реорганизация акционерного общества в форме преобразования в общество с ограниченной ответственностью». Онлайн-мероприятие пройдет 18 апреля в 10:00 по Москве. Лектор вебинара – Сергей Урескул, - расскажет:

  • Требуется ли переоформление прав, удостоверяющих документов, имущества и товарных знаков в случае реорганизации?
  • Почему не оформленное имущество или большое количество объектов капитального строительства может стать стоп-фактором при процедуре реорганизации в ООО?
  • Можно ли проводить реорганизацию при отрицательных чистых активах и минимальном уставном капитале, уставном капитале меньшим минимальной величины?
  • Почему нельзя проводить реорганизацию, если на выкуп по ст. 75 208-ФЗ направляется более 10% от чистых активов?
  • Почему запрещено не включать всех акционеров в состав участников ООО?
  • Как «мервые души» могут повлиять на реорганизацию в ООО?
  • По какому основанию ФНС начала отказывать в регистрации реорганизации с 1 января 2018 года? (Обзор ответов ФНС)
  • Какие 10 типовых ошибок допускают эмитенты?
  • О штрафе в 700 тыс. рублей или о чем еще нужно помнить при реорганизации в ООО?
  • За что может быть дисквалифицирован руководитель при нераскрытии информации о реорганизации?
  • Почему возникают проблемы при реорганизации?
  • Что делать, если реорганизация уже запущена, а вы еще не разместили сообщение на Федресурсе?
  • Почему не рекомендуется проводить реорганизацию при наличии «мертвых душ» в реестре?
  • Почему нужно привлекать оценщика при реорганизации?
  • Сколько денег может потребоваться на выкуп акций у миноритарных акционеров в рамках реорганизации?
  • Как правильно составить план мероприятий по преобразованию акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью?

Зарегистрироваться на участие, а также ознакомиться с подробной программой вебинара  можно по ссылке.