Новости

  • АО и ООО больше не будут подлежать ликвидации, если стоимость их чистых активов меньше уставного капитала

АО и ООО больше не будут подлежать ликвидации, если стоимость их чистых активов меньше уставного капитала

Минэкономразвития внес на рассмотрение законопроект, исключающий нормы ГК РФ, а именно часть 4 статьи 90 и часть 4 статьи 99. Указанные нормы регламентируют ликвидацию АО и ООО в случаях, когда стоимость чистых активов общества меньше размера его уставного капитала по окончании отчетного года, следующего за вторым отчетным годом или каждым последующим отчетным годом.

Указанная инициатива связана с тем, что в проектном финансировании и для исполнения соглашений о государственно-частном партнерстве на протяжении нескольких лет во время подготовки и обоснования инвестиционного проекта, а также проектирования и строительства объекта соглашения у специальных проектных компаний (специализированных обществ), чистые активы общества могут быть меньше его уставного капитала, что является общераспространенной практикой. 

Отсутствие доходности в данном случае не свидетельствует о том, что общество не в состоянии исполнять обязанности перед ФНС, уплачивать иные обязательные платежи или будет не способно отвечать по обязательствам перед кредиторами.

В связи с этим ликвидация таких обществ не представляется целесообразной, поскольку АО и ООО не смогут исполнять принятые на себя обязательства из-за формального условия, при этом фактически являясь здоровым предприятием с точки зрения своего финансового состояния.

Возврат к списку