Новости

  • Закон на стороне защиты прав акционеров

Закон на стороне защиты прав акционеров

19 июля 2017 года Государственной Думой был принят и направлен на дальнейшее рассмотрение в Совет Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизмов реализации прав участников хозяйственных обществ на информацию". Его задача - лучшим образом обеспечить защиту права акционеров на доступ к информации о деятельности общества.

Изменения, предусмотренные данным законопроектом, касаются статей 89 и 91 Закона об АО, регулирующих вопросы хранения документов общества и предоставление обществом информации акционерам соответственно. С одной стороны, уточняется перечень документов, которые подлежат хранению акционерным обществом, а с другой - уточняется перечень документов, подлежащих предоставлению для ознакомления акционерам общества.

Ряд изменений связан также с уточнением сроков, касающихся проведения общего собрания акционеров и влияющих на реализацию прав акционеров. Уточняются сроки составления списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, и устанавливается пятидневный срок, в течение которого общество обязано по требованию лица, имеющего право на участие в общем собрании акционеров, предоставить копии документов общества. При этом истечение указанного срока не освобождает общество от исполнения данной обязанности после проведения общего собрания акционеров.

Законопроект уточняет порядок реализации права акционера, совокупная доля которого в уставном капитале общества составляет 10 или более процентов, потребовать проведения внеочередной проверки финансово-хозяйственной деятельности общества аудитором: такая проверка осуществляется за счет акционера.

Учитывая, что на практике необоснованные отказы в предоставлении информации акционерам часто оправдываются наличием в требуемых документах коммерческой тайны, законопроектом также уточняются вопросы, регламентирующие предоставление акционерам информации, составляющей коммерческую тайну. В частности, прямо устанавливается право акционеров на доступ к такой информации, однако в целях соблюдения баланса интересов общества и акционеров вводится условие, в соответствии с которым акционер, в свою очередь, принимает на себя обязанности по соблюдению режима коммерческой тайны.

Наиболее важной новеллой, предусмотренной законопроектом, является наделение акционеров правом требовать от акционерного общества доступа к документам хозяйственных обществ, находящихся под его прямым или косвенным контролем, и, соответственно, введение обязанности общества обеспечить акционерам такой доступ. Предоставление данного права акционерам связано с тем, что на практике складываются ситуации, когда осуществление всей хозяйственной деятельности общества фактически переносится на уровень подконтрольных этому обществу хозяйственных обществ, лишая тем самым акционеров права на доступ к документам, реально отражающим информацию о деятельности головной компании. При этом в случае неисполнения обществом своей обязанности акционер получает возможность требовать предоставления доступа к указанным документам, в том числе в судебном порядке.

Возврат к списку