Новости

  • Банк России ответил на запрос Института о некоторых вопросах порядка применения главы ХI.1 Закона об АО

Банк России ответил на запрос Института о некоторых вопросах порядка применения главы ХI.1 Закона об АО

Наши специалисты всегда очень скурпулезно относятся к выполнению своих задач. Поэтому при возникновении спорных вопросов, когда необходимо разъяснение контролирующих органов, мы обращаемся к первоисточнику, наиболее компетентному в этой сфере.

Так, в последнем запросе в адрес ЦБ специалисты отдела корпоративного управления Института просили уточнить: если ОАО внесло в ЕГРЮЛ сведения о своем фирменном наименовании, содержащем указание на то, что оно является публичным, а позднее, посредством государственной регистрации, внесло в свой устав изменения, исключающие из фирменного наименования указания на статус публичного общества, будут ли в данном случае на это АО распространяться норма ст. 8. N 210-ФЗ и нормы главы XI.1 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"?

Ответ Банка России:

«Департамент корпоративных отношений, рассмотрев письмо от 21.04.2017, сообщает следующее.

Согласно пункту 8 статьи 27 Федерального закона от 29.06.2015 210-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон 210-ФЗ), вступившего в силу 01.07.2015, к отношениям, связанным с приобретением акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, акционерных обществ, которые на 01.09.2014 являлись открытыми акционерными обществами, применяются положения главы Х1.1 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» в редакции Закона № 210-ФЗ (далее - Закон об АО).

При этом согласно пункту 10 статьи 27 Закона № 210-ФЗ непубличное акционерное общество, указанное в части 8 статьи 27 Закона № 210-ФЗ, вправе внести в свой устав изменения, содержащие указание на то, что приобретение акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, такого общества осуществляется без соблюдения положений главы Х1.1 Закона об АО.

Таким образом, процедуры, установленные главой ХI.1 Закона об АО (добровольное предложение, обязательное предложение, уведомление о праве требовать выкупа и требование о выкупе ценных бумаг) применяются в отношении ценных бумаг акционерных обществ, которые на 01.09.2014 являлись открытыми, за исключением непубличных акционерных обществ, являвшихся на 01.09.2014 открытыми, в устав которых внесены изменения, касающиеся приобретения ценных бумаг без соблюдения положений главы ХI.1 Закона 06 АО.

С учетом изложенного, в случае отсутствия в уставе непубличного акционерного общества, которое на 01.09.2014 являлось открытым, указания на то, что приобретение его ценных бумаг осуществляется без соблюдения положений главы ХI.1 Закона об АО, к нему будут применяться положения главы ХI.1 Закона об АО.»

С этим и другими ответами Банка России на наши запросы можете ознакомиться в разделе «Мнение ЦБ» на нашем сайте.

Возврат к списку