Скачайте бесплатную подборку самых полезных в 2022 году материалов по корпоративному праву для юристов и директоров АО и ПАО
  1. Полный перечень основных постоянных обязанностей АО
  2. Образец составления карты обязанностей АО
  3. Шаблон протокола годового общего собрания акционеров
  4. Шаблон бюллетеня на голосовании на годовом общем собрании акционеров
  5. Шаблон заполненного списка аффилированных лиц АО
X

Новости

  • Банк России ответил на запрос Института о некоторых вопросах порядка применения главы ХI.1 Закона об АО

Банк России ответил на запрос Института о некоторых вопросах порядка применения главы ХI.1 Закона об АО

Наши специалисты всегда очень скурпулезно относятся к выполнению своих задач. Поэтому при возникновении спорных вопросов, когда необходимо разъяснение контролирующих органов, мы обращаемся к первоисточнику, наиболее компетентному в этой сфере.

Так, в последнем запросе в адрес ЦБ специалисты отдела корпоративного управления Института просили уточнить: если ОАО внесло в ЕГРЮЛ сведения о своем фирменном наименовании, содержащем указание на то, что оно является публичным, а позднее, посредством государственной регистрации, внесло в свой устав изменения, исключающие из фирменного наименования указания на статус публичного общества, будут ли в данном случае на это АО распространяться норма ст. 8. N 210-ФЗ и нормы главы XI.1 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"?

Ответ Банка России:

«Департамент корпоративных отношений, рассмотрев письмо от 21.04.2017, сообщает следующее.

Согласно пункту 8 статьи 27 Федерального закона от 29.06.2015 210-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон 210-ФЗ), вступившего в силу 01.07.2015, к отношениям, связанным с приобретением акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, акционерных обществ, которые на 01.09.2014 являлись открытыми акционерными обществами, применяются положения главы Х1.1 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» в редакции Закона № 210-ФЗ (далее - Закон об АО).

При этом согласно пункту 10 статьи 27 Закона № 210-ФЗ непубличное акционерное общество, указанное в части 8 статьи 27 Закона № 210-ФЗ, вправе внести в свой устав изменения, содержащие указание на то, что приобретение акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, такого общества осуществляется без соблюдения положений главы Х1.1 Закона об АО.

Таким образом, процедуры, установленные главой ХI.1 Закона об АО (добровольное предложение, обязательное предложение, уведомление о праве требовать выкупа и требование о выкупе ценных бумаг) применяются в отношении ценных бумаг акционерных обществ, которые на 01.09.2014 являлись открытыми, за исключением непубличных акционерных обществ, являвшихся на 01.09.2014 открытыми, в устав которых внесены изменения, касающиеся приобретения ценных бумаг без соблюдения положений главы ХI.1 Закона 06 АО.

С учетом изложенного, в случае отсутствия в уставе непубличного акционерного общества, которое на 01.09.2014 являлось открытым, указания на то, что приобретение его ценных бумаг осуществляется без соблюдения положений главы ХI.1 Закона об АО, к нему будут применяться положения главы ХI.1 Закона об АО.»

С этим и другими ответами Банка России на наши запросы можете ознакомиться в разделе «Мнение ЦБ» на нашем сайте.

Возврат к списку
x

Спасибо за Ваше обращение

Специалист по раскрытию информации в Федресурсе свяжется с Вами в течение 7 минут в рабочее время, либо в 9:00 по МСК на следующий рабочий день. Размещение необходимого Вам сообщения будет произведено после звонка специалиста и расчета стоимости в течение 2 часов.

Время работы сервиса:
Пн-Пт, с 9:00 до 18:00 по МСК

x

Спасибо за Ваше обращение

Специалист по корпоративному праву скоро свяжется с Вами.

Время работы сервиса:
Пн-Пт, с 9:00 до 18:00 по МСК