Новости

Усовершенствован механизм привлечения к ответственности контролирующих должника лиц

28 июня вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2016 N 488-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Основные изменения касаются банкротства юрлиц и их госрегистрации, деятельности ООО.

Так, например, согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", срок подачи заявления о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности увеличился с 1 года до 3 лет. Кроме того, подробно описан порядок привлечения контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности.

Также отмечается, что теперь в ЕГРЮЛ необходимо включать сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица, и о проводимых в отношении юридического лица процедурах, применяемых в деле о банкротстве. Регистрирующий орган осуществляет внесение этих сведений на основании поступившего из арбитражного суда определения о принятии заявления о признании должника банкротом и многих других сведений, указанных в ФЗ. Если же у регистрирующего органа есть вышеуказанные сведения о юрлице, принимать решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ теперь нельзя.

Возврат к списку