Новости

  • Реестр акционеров по-новому

Реестр акционеров по-новому

27 декабря 2016 г. Центральный банк Российской Федерации выпустил Указание 4254-У "О неприменении отдельных нормативных правовых актов Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг по вопросам, связанным с ведением реестра владельцев ценных бумаг". В соответствии с ним, в частности,  утрачивает силу постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1997 года № 27 "Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг".

Одновременно с этим Указанием Центральный банк РФ утвердил  новое Положение о требованиях к осуществлению деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг № 572-П от 27.12.2016 г. Данное Положение, помимо общих правил ведения реестра и требований к регистрации документов при их получении регистратором,  регулирует вопросы передачи реестра и документов, связанных с его ведением, от одного держателя другому. Документация, передаваемая реестродержателем, которую он составлял и вел по правилам данного Положения, должна передаваться в электронном виде с удостоверением усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица. Особое внимание в Положении уделено защите от несанкционированного доступа и повреждения сведений, входящих в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, а также  регистрационному журналу операций. Отныне его ведение и ведение системы учета документов в электронном виде становится обязательным требованием. При этом должна быть обеспечена непрерывность работы программно-технических средств обработки и хранения  записи, ежедневное резервное копирование учетных записей  и защита от несанкционированного доступа, ее мониторинг и анализ эффективности такой защиты.

И Указание № 4254-У, и Положение о требованиях к осуществлению деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг № 572-П  впервые были опубликованы на сайте Банка России 20.02.2017 г. и вступают в силу через 6 месяцев после дня их официального опубликования.

Таким образом, с 21 августа 2017 г. ведение реестра владельцев ценных бумаг и прием и передача документов, относящихся к нему,  будет осуществляться по новым правилам.

Действие новых правил, очевидно, распространяется на эмитентов, которые, вопреки требованиям законодательства, продолжают самостоятельное ведение реестра акционеров,  поскольку в Положении используется термин «держатель реестра», а в нормативно-правовых актах никаких специальных оговорок на это счет не имеется.

За несоблюдение правил ведения реестра акционеров в зависимости от тяжести совершенного деяния статьями 15.22 КоАП РФ и ст. 185.2 УК предусмотрена соответственно административная и уголовная ответственность.

Возврат к списку