Скачайте бесплатную подборку самых полезных в 2022 году материалов по корпоративному праву для юристов и директоров АО и ПАО
  1. Полный перечень основных постоянных обязанностей АО
  2. Образец составления карты обязанностей АО
  3. Шаблон протокола годового общего собрания акционеров
  4. Шаблон бюллетеня на голосовании на годовом общем собрании акционеров
  5. Шаблон заполненного списка аффилированных лиц АО
X

Новости

  • Реестр акционеров по-новому

Реестр акционеров по-новому

27 декабря 2016 г. Центральный банк Российской Федерации выпустил Указание 4254-У "О неприменении отдельных нормативных правовых актов Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг по вопросам, связанным с ведением реестра владельцев ценных бумаг". В соответствии с ним, в частности,  утрачивает силу постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1997 года № 27 "Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг".

Одновременно с этим Указанием Центральный банк РФ утвердил  новое Положение о требованиях к осуществлению деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг № 572-П от 27.12.2016 г. Данное Положение, помимо общих правил ведения реестра и требований к регистрации документов при их получении регистратором,  регулирует вопросы передачи реестра и документов, связанных с его ведением, от одного держателя другому. Документация, передаваемая реестродержателем, которую он составлял и вел по правилам данного Положения, должна передаваться в электронном виде с удостоверением усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица. Особое внимание в Положении уделено защите от несанкционированного доступа и повреждения сведений, входящих в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, а также  регистрационному журналу операций. Отныне его ведение и ведение системы учета документов в электронном виде становится обязательным требованием. При этом должна быть обеспечена непрерывность работы программно-технических средств обработки и хранения  записи, ежедневное резервное копирование учетных записей  и защита от несанкционированного доступа, ее мониторинг и анализ эффективности такой защиты.

И Указание № 4254-У, и Положение о требованиях к осуществлению деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг № 572-П  впервые были опубликованы на сайте Банка России 20.02.2017 г. и вступают в силу через 6 месяцев после дня их официального опубликования.

Таким образом, с 21 августа 2017 г. ведение реестра владельцев ценных бумаг и прием и передача документов, относящихся к нему,  будет осуществляться по новым правилам.

Действие новых правил, очевидно, распространяется на эмитентов, которые, вопреки требованиям законодательства, продолжают самостоятельное ведение реестра акционеров,  поскольку в Положении используется термин «держатель реестра», а в нормативно-правовых актах никаких специальных оговорок на это счет не имеется.

За несоблюдение правил ведения реестра акционеров в зависимости от тяжести совершенного деяния статьями 15.22 КоАП РФ и ст. 185.2 УК предусмотрена соответственно административная и уголовная ответственность.

Возврат к списку
x

Спасибо за Ваше обращение

Специалист по раскрытию информации в Федресурсе свяжется с Вами в течение 7 минут в рабочее время, либо в 9:00 по МСК на следующий рабочий день. Размещение необходимого Вам сообщения будет произведено после звонка специалиста и расчета стоимости в течение 2 часов.

Время работы сервиса:
Пн-Пт, с 9:00 до 18:00 по МСК

x

Спасибо за Ваше обращение

Специалист по корпоративному праву скоро свяжется с Вами.

Время работы сервиса:
Пн-Пт, с 9:00 до 18:00 по МСК