Новости

Банк России усиливает контроль подлинности купюр

В 2014 года вступило в силу указание 3338-У, регламентирующее проверку соблюдения кредитными организациями требований к ССМ (счетно-сортировальным машинам), применяемым для обработки банкнот.

В 2017 году Банк России стал более активно проверять ССМ. Однако штрафы за несоответствие машин требованиям не предусмотрены, поэтому сокращения нарушений ЦБ добивается частыми проверками оборудования. В процессе таких проверок выявляются ССМ, не соответствующие требованиям. Неисправное оборудование банк должен либо заменить, либо привести в соответствие с требованиями ЦБ и пройти повторное тестирование.

Безусловно, этот процесс не самый приятный для банка. В первую очередь, потому что стоимость одной ССМ - около 150 тыс. руб. Во вторую - по итогам проверок банкам приходится собирать советы директоров, причем вне зависимости от наличия нарушений, что может происходить и несколько раз в месяц.

На основе данных, полученных в ходе проверок, Банк России анализирует ситуацию и совместно с поставщиками оборудования проводит работу по обеспечению корректной работы ССМ.

Возврат к списку