Исключение акционера из общества

Ряд обстоятельств приводит к ситуациям, когда необходимо убрать акционеров из ПАО. Выполнить исключение лиц можно несколькими путями.

Теоретические вопросы исключения акционера из общества

В РФ данный институт не получил широкого распространения и развития. На практике чаще всего происходит выход из обществ с ограниченной ответственностью. В результате на протяжении долгого времени существовали подобные отличия между 2 организационно-правовыми формами деятельности таких юридических лиц как АО и ООО.

Действующее отечественное законодательство предусматривает возможность убрать участника из числа непубличных акционерных обществ. Если организация обладает публичным статусом, данное положение закона не может быть применено. Таким образом, невозможно исключить из ПАО акционеров в данном конкретном случае.

На практике нередко встречается наличие в фирмах мертвых душ среди акционеров ПАО. Это неустановленные неактивные участники. Наличие таких членов вызывает сложности при проведении корпоративных процедур, включая общие собрания владельцев акций. Наличие в реестре большого числа акционеров общества влечет за собой многочисленные спорные ситуации.

В результате осложняется процедура принятия единого решения на пользу организации. Возникает высокая степень разобщенности коллектива, состоящего из владельцев ценных бумаг. В итоге нередко разгораются крупные корпоративные войны и конфликты.

По этой причине процедура исключения нежелательных лиц показывает высокую эффективность. Это позволяет повысить перспективы ПАО и ускорить его развитие.

Как провести исключение акционеров из публичного общества

Для законной реализации алгоритма необходимо воспользоваться таким инструментом как принудительный выкуп акций миноритариев. Приобретение ценных бумаг осуществляется без согласия их первоначальных владельцев. Описанная методика получала название «сквиз-аут» и была внедрена в законодательство многих государств, включая Россию.

Сущность инструмента состоит в праве крупного собственника ценных бумаг приобретать акции миноритариев безакцептно. Таким образом, можно стать единоличным владельцем пакета акций корпорации без предварительного получения согласия от миноритарных собственников. Законная процедура зафиксирована в положениях ст. 84.8 ФЗ №208-ФЗ и одобрена КС РФ.

Такой способ покупки ценных бумаг позволяет крупным владельцам акций получить до 100% в уставном капитале юридического лица. Так, субъект становится единоличным владельцем бизнеса. Миноритарные собственники не имеют права заявить отказ на правомерное требование о выкупе ценных бумаг. Оно принимается в любом случае и не нарушает законных интересов первоначальных владельцев акций, как подтвердил Конституционный Суд РФ.

Единственная возможность заявить отказ имеется у миноритарных собственников при несогласии со стоимостью ценных бумаг. Именно поэтому очень важно предварительно профессионально оценить акции. К этой задаче стоит привлекать только дипломированных независимых оценщиков. Определение стоимости ценных бумаг происходит без поправки на миноритарный характер пакета.

На практике возникало немало ситуаций, когда несогласные с ценой миноритарии оспаривали стоимость акций в судебном порядке. Таким образом, мажоритариям потребуется потратить дополнительные финансовые и временные ресурсы на поиск независимого оценщика и проведение анализа стоимости ценных бумаг.

Условия для исключения акционеров из ПАО

Провести принудительный выкуп возможно при удовлетворении ряда условий, среди которых:

  • Наличие у покупателя крупного пакета акций в размере более 95%.
  • Совершение следки при соблюдении требования о публичности компании.
  • Получение от 10% акций от общего числа ценных бумаг после подачи обязательного или добровольного предложения.
  • Наличие у миноритарного акционера до 5% акций.

Перед принудительным выкупом необходимо серьезно подготовиться. На старте многие акционеры не соответствуют заявленным критериям. Не стоит отступать от намеченной цели при первых трудностях. Помощь квалифицированного консультанта по корпоративному праву позволит решить сложные моменты.

На нашем сайте опубликованы справочные материалы по исключению акционеров в ПАО. Компетентные грамотные юристы предоставляют бесплатные консультации по всем интересующим вопросам. Сопровождаем процедуры принудительного выкупа, позволяя клиентам получить 100% акций предприятия.

x

Спасибо за Ваше обращение

Специалист по раскрытию информации в Федресурсе свяжется с Вами в течение 7 минут в рабочее время, либо в 9:00 по МСК на следующий рабочий день. Размещение необходимого Вам сообщения будет произведено после звонка специалиста и расчета стоимости в течение 2 часов.

Время работы сервиса:
Пн-Пт, с 9:00 до 18:00 по МСК

x

Спасибо за Ваше обращение

Специалист по корпоративному праву скоро свяжется с Вами.

Время работы сервиса:
Пн-Пт, с 9:00 до 18:00 по МСК