Минимизация рисков при совершении «особых» сделок

(юридическое сопровождение заключения хозяйственным обществом крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность)

Совершая некоторые сделки, руководство хозяйственного общества может даже не подозревать о том, что эти действия могут повлечь за собой судебные тяжбы, корпоративные конфликты, признание недействительной уже заключенной сделки и, как следствие, причинение убытков обществу и возможность взыскания этого ущерба с членов органов управления, ответственных за принятие решения о заключении подобной сделки.

Речь идет, прежде всего,  не о сделках, несущих в себе обычные хозяйственные риски, а о тех сделках, совершение которых законодателем связано с соблюдением определенных процедур -  крупных сделках и сделках,  в совершении которых имеется заинтересованность.

Ситуация осложняется тем, что с 01.01.2017 г. существенно изменяются правила совершения данных сделок, содержащиеся в Федеральном законе от 26.12.1995 г.  № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и Федеральном законе от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Потребовать признания крупной сделки и сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, отныне  сможет лицо (лица), владеющие в совокупности не менее чем одним процентом голосующих акций  или долей в уставном капитале общества соответственно.  Несколько изменяется круг лиц, которые в соответствии с законом являются заинтересованными  в совершении сделки. При этом теперь, в том числе и для целей возможного оспаривания совершенных сделок и распределения убытков, причиненных их совершением, на первый план выходят обстоятельства информированности общества и отдельных лиц о том, какие лица и в какой момент являются заинтересованными в совершении обществом сделки. 

Сделка акционерного общества, отвечающая одновременно критериям  крупности и заинтересованности, теперь в определенных случаях может потребовать одобрения фактически и по правилам крупной и сделки, в совершении которой имеется заинтересованность.  Это потребует больше усилий при планировании совершения такой сделки.

Также нужно обратить внимание на следующее важное обстоятельство. Как и раньше, не все крупные сделки и сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, требуют дачи согласия (одобрения) на их совершение советом директоров или общим собранием акционеров (участников) хозяйственного общества. И хотя законодатель по-прежнему ставит эту необходимость в зависимость от   соответствия или несоответствия  данной сделки признакам сделки, совершаемой в процессе обычной хозяйственной деятельности, само понятие обычной хозяйственной деятельности для разных видов сделок и разных типов хозяйственных обществ теперь  различается.

В связи с этим  ответственным лицам в каждом конкретном случае придется решать вопрос, не только о  собственно соблюдении порядка дачи согласия (одобрения) той или иной сделки органом управления общества, но и о применимости сложившейся в рамках старого законодательства и до выработки новой судебной и иной практики к уже существующим изменившимся нормам закона.

Все эти трудности, связанные с заключением «особых» мы готовы взять на себя!

Наши специалисты, уже имея большой опыт в проведении различных корпоративных процедур, а также в отстаивании интересов руководства хозяйственных обществ и мажоритарных акционеров (участников, обладающих большинством долей в уставном капитале) хозяйственного общества, помогут Вам выработать оптимальный алгоритм действий по минимизации указанных рисков.

Наши услуги в данном направлении предполагают:

  • анализ планируемой или уже совершенной сделки на соответствие ее критериям крупности и заинтересованности, а также сделки, совершаемой в процессе обычной хозяйственной деятельности, в том числе с учетом уже совершенных или планирующихся сделок общества;
  • определение необходимости дачи согласия или одобрения сделки, а также лица, имеющего право/обязанного дать согласие или одобрить сделку с учетом норм законодательства и внутренних документов общества;
  • прогнозирование вероятности дачи согласия или одобрения сделки общества с учетом количества принадлежащих каждому акционеру (участнику) общества голосующих акций (долей в уставном капитале) и наличия корпоративного конфликта, а также выработку мер, направленных на снижение риска отсутствия такого согласия (одобрения);
  • составления текста пакета документов, необходимых для согласия (одобрения) «особой» сделки:  как  предусмотренных законом, так и не являющихся обязательными, но желательных в каждой конкретной ситуации с целью снижения возможности оспаривания такой сделки;
  • юридическое пошаговое сопровождение процедуры получения согласия (одобрения) «особой» сделки;
  •  по желанию заказчика мы осуществляем подготовку текста документов, которые хотя и не влияют на само согласие или одобрение совершенной сделки, но в связи с ее заключением должны находиться в обществе и предоставляться лицам, указанным в законе, а также представление интересов заказчика при судебных разбирательствах и корпоративных конфликтах

В экстраординарных случаях, когда объективно ясно, что согласие (одобрение) «особой» сделки не будет получено, мы также готовы осуществить выработку  рекомендации по оформлению документов общества с целью исключения казалось бы очевидной необходимости получения такого согласия (одобрения).

Обратитесь к нам и Вы убедитесь, что Ваш вопрос является решаемым!