Проведение комплексной реструктуризации бизнеса для диверсификации рисков

Почему крупному собственнику лучше не держать основные активы на обществе?

Потому что предпринимательская деятельность есть риск! И при неблагоприятном стечении обстоятельств есть риск все потерять.

Часто в процессе нормальной предпринимательской деятельности мы сталкиваемся с ситуациями, когда возникает кредиторская задолженность. При этом не всегда удается предугадать риски, связанные с возвратом дебиторской задолженности, которая как раз предполагает покрытие кредиторской. Здесь возможны масса различных причин, но как правило, связано это с недобросовестностью партнеров. В итоге все приходит к конфликтным ситуациям с кредиторами, которые в свою очередь, в большинстве случаев, приводят к судебным разбирательствам и, как один из итогов, банкротству предприятия.

Наша компания предлагает не дожидаться критического момента, а «реструктурировать баланс» Вашего предприятия, чтобы исключить риски потери основных активов общества.

Процедура диверсификации предполагает два ключевых результата:

  • «очистка» баланса от «неликвидной задолженности»
  • защита ключевых активов

Применение указанной технологии требуется в случае:

  • наличия в структуре баланса общества дебиторской и кредиторской задолженности, срок погашения которых не совпадает во времени;
  • наличия в структуре баланса общества дебиторской задолженности, вероятность погашения которой вызывает сомнения;
  • наличия в структуре баланса общества ключевых активов, требующих «защиты».

Условия, при которых реализация указанной процедуры возможна:

  • наличие на балансе общества сопоставимой величины дебиторской задолженности или иных видов активов, которыми допускается «пожертвовать» (т.е. передать на баланс другого юридического лица, с допущением возможности обращения взыскания на указанные виды активов)
  • наличие в структуре баланса общества контролируемой кредиторской задолженности
  • наличие в структуре баланса общества положительной величины структуры чистых активов
  • наличие в структуре баланса общества активов, подлежащих защите

 

Наиболее оптимальным решением, которое предлагает наша компания для достижения требуемого результата, является именно изменение структуры баланса общества, как наиболее безопасная и законная процедура. Помимо этого, необходимо учитывать, что правильно проведенная процедура также не может быть оспорена.

Почему опасно отделять основные активы путем совершения сделок купли-продажи?

Потому, что есть риски:

  • налоги (НДС, налог на прибыль -при продаже; НДФЛ или налог на прибыль – при ликвидации);
  • оспаривание сделки;
  • возмещение убытков.

Отделение активов от бизнеса. Подводные камни.

Почему не рекомендуется продажа актива «в лоб», какие могут быть последствия такой сделки?

В части крупности: ст. 79 ФЗ об АО

6. Крупная сделка, совершенная с нарушением предусмотренных настоящим Федеральным законом требований к ней, может быть признана недействительной по иску общества или его акционера.

В части заинтересованности: п. 1 ст. 84 ФЗ об АО

1. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением предусмотренных настоящим Федеральным законом требований к ней, может быть признана недействительной по иску общества или его акционера.

Крупные сделки и сделки, в совершении которых есть заинтересованность. Новый порядок их одобрения (Закон от 03.07.2016 г. № 343-ФЗ ((вступает с 01.01.17г.)). Основания и порядок обжалования. Судебная практика.

 

Компания «Институт Корпоративных Технологий» готова разработать и реализовать комплекс мероприятий по комплексной реструктуризации бизнеса для диверсификации рисков индивидуально для Вашей компании.

Если Вы хотите узнать подробнее о данной процедуре, звоните в удобное для Вас время:

Команда корпоративных юристов
АО "Институт Корпоративных Технологий"
e-mail:
pravo@gik.ru
Тел: 8 800 500 01 36