RSS

Новости

Нововведения по экстраординарным сделкам

Нововведения по экстраординарным сделкам

01.01.2017 г. вступили в силу изменения Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", которые установили новые правила заключения экстраординарных сделок - крупных сделок, а также сделок, в отношении которых есть заинтересованность.

Изменения коснулись не только порядка их одобрения (так, ряд сделок теперь вообще не требует предварительного одобрения, а некоторые можно одобрить уже после их фактического совершения), но и определения признаков для признания сделки крупной или установления заинтересованности.

Также из главы XI закона об акционерных обществах исключили понятие «аффилированное лицо», введя новое – «контролирующее лицо». При этом законодатель установил обязанность контролирующим лицам регулярно представлять информацию о себе. Неисполнение этой обязанности может повлечь как гражданско-правовую, так и административную ответственность

Хотите освободиться от обязанности раскрывать информацию об обществе?

Хотите освободиться от обязанности раскрывать информацию об обществе?

Публичные акционерные общества, обязаны раскрывать информацию в соответствии со ст. 92 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и ст. 30 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ " Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 18.06.2017) "О рынке ценных бумаг".

Согласно ст. 30.1 Закона о рынке ценных бумаг по решению Банка России эмитент, являющийся акционерным обществом, может быть освобожден от обязанности осуществлять раскрытие информации в соответствии с вышеупомянутой статьей. Указанное решение принимается Банком России на основании заявления такого эмитента при одновременном соблюдении определенных условий.

Если вся процедура соблюдена верно, и у Банка России нет замечаний к предоставленным документам, то обществу направляется документ, подтверждающий принятие Банком России решения об освобождении акционерного общества от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, или документ Банка России об отсутствии у акционерного общества указанной обязанности.

Однако данный документ окончательно не освобождает публичное акционерное общество  от раскрытия информации.

Решение Банка России об освобождении эмитента, являющегося публичным акционерным обществом, от обязанности осуществлять раскрытие информации в соответствии со ст. 30 Закона о рынке ценных бумаг принимается до внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о фирменном наименовании такого эмитента, не содержащем указание на то, что он является публичным акционерным обществом, и вступает в силу со дня внесения в Единый государственный реестр юридических лиц указанных сведений.

Также не снимается с общества обязанность по раскрытию информации в соответствии со ст. 92 Закона об акционерных обществах.

Раскрытие информации прекращается публичным акционерным обществом только с момента государственной регистрации изменений в его устав и внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о фирменном наименовании такого общества, не содержащем указание на то, что общество является публичным.

К сожалению, многие общества забывают про данную норму закона и прекращают размещать информацию на сайте одного из информационных агентств, которые в установленном порядке уполномочены на проведение действий по раскрытию информации на рынке ценных бумаг, с момента получения уведомления об освобождении, а это является нарушением действующего законодательства и может повлечь штрафные санкции.

Если у Вас возникли проблемы с освобождением от раскрытия информации или Вы просто хотите сэкономить свое время, заняться этим вместо вас могут специалисты Института, качественно и своевременно осуществив эту процедуру. Связаться с нами можно, задав интересующий вопрос консультанту в онлайн-чате на нашем сайте или по телефону: 8 800 5000 136

Банк России ответил на запрос Института о некоторых вопросах порядка применения главы ХI.1 Закона об АО

Банк России ответил на запрос Института о некоторых вопросах порядка применения главы ХI.1 Закона об АО

Наши специалисты всегда очень скурпулезно относятся к выполнению своих задач. Поэтому при возникновении спорных вопросов, когда необходимо разъяснение контролирующих органов, мы обращаемся к первоисточнику, наиболее компетентному в этой сфере.

Так, в последнем запросе в адрес ЦБ специалисты отдела корпоративного управления Института просили уточнить: если ОАО внесло в ЕГРЮЛ сведения о своем фирменном наименовании, содержащем указание на то, что оно является публичным, а позднее, посредством государственной регистрации, внесло в свой устав изменения, исключающие из фирменного наименования указания на статус публичного общества, будут ли в данном случае на это АО распространяться норма ст. 8. N 210-ФЗ и нормы главы XI.1 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"?

Ответ Банка России:

«Департамент корпоративных отношений, рассмотрев письмо от 21.04.2017, сообщает следующее.

Согласно пункту 8 статьи 27 Федерального закона от 29.06.2015 210-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон 210-ФЗ), вступившего в силу 01.07.2015, к отношениям, связанным с приобретением акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, акционерных обществ, которые на 01.09.2014 являлись открытыми акционерными обществами, применяются положения главы Х1.1 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» в редакции Закона № 210-ФЗ (далее - Закон об АО).

При этом согласно пункту 10 статьи 27 Закона № 210-ФЗ непубличное акционерное общество, указанное в части 8 статьи 27 Закона № 210-ФЗ, вправе внести в свой устав изменения, содержащие указание на то, что приобретение акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, такого общества осуществляется без соблюдения положений главы Х1.1 Закона об АО.

Таким образом, процедуры, установленные главой ХI.1 Закона об АО (добровольное предложение, обязательное предложение, уведомление о праве требовать выкупа и требование о выкупе ценных бумаг) применяются в отношении ценных бумаг акционерных обществ, которые на 01.09.2014 являлись открытыми, за исключением непубличных акционерных обществ, являвшихся на 01.09.2014 открытыми, в устав которых внесены изменения, касающиеся приобретения ценных бумаг без соблюдения положений главы ХI.1 Закона 06 АО.

С учетом изложенного, в случае отсутствия в уставе непубличного акционерного общества, которое на 01.09.2014 являлось открытым, указания на то, что приобретение его ценных бумаг осуществляется без соблюдения положений главы ХI.1 Закона об АО, к нему будут применяться положения главы ХI.1 Закона об АО.»

С этим и другими ответами Банка России на наши запросы можете ознакомиться в разделе «Мнение ЦБ» на нашем сайте.

Институт стал партнером семинара Павла Астахова

Институт стал партнером семинара Павла Астахова

Институт стал партнером одного из самых крупных бизнес семинаров этого лета – мастер-класса Павла Астахова в Краснодаре. Мероприятие пройдет 28 июля, а его спикеры на примере реальных кейсов расскажут участникам: «Как защитить свой бизнес и дать отпор любым нападкам и произволу со стороны проверяющих, кредиторов, конкурентов и сотрудников-воров».

Основными темами, которые обещают раскрыть создатели семинара, стали вопросы:

  1. Как действовать, когда пришла проверка?
  2. Как бороться с недобросовестными конкурентами?
  3. Как обеспечить юридическую безопасность бизнеса?
  4. Как защитить бизнес от утечки информации?

Руководство и специалисты Института примут участие в мастер-классе и в качестве участников, ведь для юриста важна любая новая информация в его сфере. А мы всегда стремимся актуализировать свои знания, чтобы предоставлять нашим клиентам только самые необходимые для них услуги, выполненные максимально качественно.

Успели опубликовать список аффилированных лиц?

Успели опубликовать список аффилированных лиц?

Сегодня – последний день для опубликования списка аффилированных лиц за 2 квартал 2017 года. Согласно ст. 93 Федерального закона "Об акционерных обществах", учет аффилированных лиц обязаны вести все акционерные общества. Однако случается, что аффилированное лицо не предоставляет информации о себе и тем самым причиняет обществу имущественный ущерб. В этом случае аффилированное лицо несет перед обществом ответственность в размере причиненного ущерба.

Если у вас возникли проблемы с ведением и опубликованием списка аффилированных лиц или вы просто хотите сэкономить свое время, заняться этим вместо вас могут специалисты Института, качественно и своевременно осуществив эту процедуру. Связаться с нами можно, задав интересующий вопрос консультанту в онлайн-чате на нашем сайте или по телефону: 8 800 5000 136