RSS

Новости

Семинар по раскрытию информации

Семинар по раскрытию информации

26-27 сентября 2017 года г. Краснодар посетит директор Центра раскрытия корпоративной информации «Интерфакс», член Совета директоров ПАРТАД, ведущий эксперт в области раскрытия информации, участник разработки новой редакции Положения о раскрытии информации - Оленьков Дмитрий.

Целью визита является проведение серии обучающих семинаров, посвященных составлению ежеквартального отчета и раскрытию информации в форме существенных фактов.

Это отличная возможность для корпоративных юристов, собственников бизнеса и бухгалтеров узнать о последних изменениях в законодательстве, а также получить личную консультацию ведущего эксперта в области раскрытия корпоративной информации.

 

 26.09.2017г. будет рассмотрена тема «Раскрытие информации в форме существенных фактов», основными вопросами которой станут:

- Особенности раскрытия информации в форме существенных фактов.

- Использование электронной подписи при раскрытии информации

- Типичные моменты возникновения обязанности раскрытия существенных фактов.

 

27.09.2017г. тема: «Составление ежеквартального отчета за 3 квартал 2017 года», ключевыми моментами которой являются:

- Возникновение и прекращение обязанности по раскрытию ЕЖО

- Ежеквартальный отчет: полная и сокращенная форма.

 - Постатейный разбор требований к составлению ежеквартального отчета

Также, обо всех особенностях работы с программой расcкажет её разработчик - Романенко Александр Алексеевич.

Получить дополнительную информацию, а также записаться на семинар можно по телефону: 8 800 500 01 36.

Как получить доступ к информации об обществе?

Как получить доступ к информации об обществе?

Вступил в силу ФЗ от 29.07.2017 N 233-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и статью 50 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", ужесточивший требования для получения доступа акционеров и участников обществ с ограниченной ответственностью к информации.

В частности, закон:

  • уточняет перечень информации, которую обязаны хранить АО и ООО;
  • корректирует перечень документов, к которым общество обязано обеспечить доступ акционеров и участников общества по их требованию;
  • устанавливает обязательное указание деловой цели запроса документов для требования акционера, владеющего менее чем 25 процентами голосующих акций общества, о предоставлении отдельных документов и информации;

предусматривает основания, при наличии которых общество вправе отказать в доступе к документам и информации.

Помогаем клиентам выйти на биржу

Помогаем клиентам выйти на биржу

Сейчас специалисты отдела управления ценными бумагами осуществляют крупную процедуру по реорганизации компании и приобретению ею публичного статуса. Для возможности выхода клиента на биржу ими были успешно проведены переговоры и заключен договор листинга с Санкт-Петербургской биржей. Эти меры позволят предприятию клиента привлечь новые инвестиции в свою отрасль.

Проведение комплексной реорганизации любой формы является одной из самых популярных услуг, предоставляемых Институтом. Перед проведением процедуры наши специалисты анализируют существующую структуру предприятия и находят наиболее подходящий вариант реорганизации, позволяющий повысить управляемость, минимизировать риски потери контроля над предприятием, повысить капитализацию компании и создать оптимальные условия для иных целей собственников.

Закон на стороне защиты прав акционеров

Закон на стороне защиты прав акционеров

19 июля 2017 года Государственной Думой был принят и направлен на дальнейшее рассмотрение в Совет Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизмов реализации прав участников хозяйственных обществ на информацию". Его задача - лучшим образом обеспечить защиту права акционеров на доступ к информации о деятельности общества.

Изменения, предусмотренные данным законопроектом, касаются статей 89 и 91 Закона об АО, регулирующих вопросы хранения документов общества и предоставление обществом информации акционерам соответственно. С одной стороны, уточняется перечень документов, которые подлежат хранению акционерным обществом, а с другой - уточняется перечень документов, подлежащих предоставлению для ознакомления акционерам общества.

Ряд изменений связан также с уточнением сроков, касающихся проведения общего собрания акционеров и влияющих на реализацию прав акционеров. Уточняются сроки составления списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, и устанавливается пятидневный срок, в течение которого общество обязано по требованию лица, имеющего право на участие в общем собрании акционеров, предоставить копии документов общества. При этом истечение указанного срока не освобождает общество от исполнения данной обязанности после проведения общего собрания акционеров.

Законопроект уточняет порядок реализации права акционера, совокупная доля которого в уставном капитале общества составляет 10 или более процентов, потребовать проведения внеочередной проверки финансово-хозяйственной деятельности общества аудитором: такая проверка осуществляется за счет акционера.

Учитывая, что на практике необоснованные отказы в предоставлении информации акционерам часто оправдываются наличием в требуемых документах коммерческой тайны, законопроектом также уточняются вопросы, регламентирующие предоставление акционерам информации, составляющей коммерческую тайну. В частности, прямо устанавливается право акционеров на доступ к такой информации, однако в целях соблюдения баланса интересов общества и акционеров вводится условие, в соответствии с которым акционер, в свою очередь, принимает на себя обязанности по соблюдению режима коммерческой тайны.

Наиболее важной новеллой, предусмотренной законопроектом, является наделение акционеров правом требовать от акционерного общества доступа к документам хозяйственных обществ, находящихся под его прямым или косвенным контролем, и, соответственно, введение обязанности общества обеспечить акционерам такой доступ. Предоставление данного права акционерам связано с тем, что на практике складываются ситуации, когда осуществление всей хозяйственной деятельности общества фактически переносится на уровень подконтрольных этому обществу хозяйственных обществ, лишая тем самым акционеров права на доступ к документам, реально отражающим информацию о деятельности головной компании. При этом в случае неисполнения обществом своей обязанности акционер получает возможность требовать предоставления доступа к указанным документам, в том числе в судебном порядке.

Новые правила раскрытия информации для членов СРО

Новые правила раскрытия информации для членов СРО

С 1 июля 2017 года членами СРО, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, могут быть только ИП и юридические лица, зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирована саморегулируемая организация. Обусловлено это вступлением в силу изменений, предусмотренных Федеральным законом № 372 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.07.2016.

Однако юрлица и ИП, прекратившие членство в одной СРО и вступившие в другую, обязаны раскрыть информацию о своих действиях в Интернете. Те же, кто раннее уже опубликовал сведения в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц на базе устаревшей документации (допуска, свидетельства), должны внести новые изменения в Реестр. 

Помогут разобраться с нюансами размещения информации в Интернете и проконтролируют своевременное ее раскрытие специалисты Института. Связаться с нами можно, задав интересующий вопрос консультанту в онлайн-чате на нашем сайте или по телефону: 8 800 5000 136