RSS

Новости

АО и ООО больше не будут подлежать ликвидации, если стоимость их чистых активов меньше уставного капитала

АО и ООО больше не будут подлежать ликвидации, если стоимость их чистых активов меньше уставного капитала

Минэкономразвития внес на рассмотрение законопроект, исключающий нормы ГК РФ, а именно часть 4 статьи 90 и часть 4 статьи 99. Указанные нормы регламентируют ликвидацию АО и ООО в случаях, когда стоимость чистых активов общества меньше размера его уставного капитала по окончании отчетного года, следующего за вторым отчетным годом или каждым последующим отчетным годом.

Указанная инициатива связана с тем, что в проектном финансировании и для исполнения соглашений о государственно-частном партнерстве на протяжении нескольких лет во время подготовки и обоснования инвестиционного проекта, а также проектирования и строительства объекта соглашения у специальных проектных компаний (специализированных обществ), чистые активы общества могут быть меньше его уставного капитала, что является общераспространенной практикой. 

Отсутствие доходности в данном случае не свидетельствует о том, что общество не в состоянии исполнять обязанности перед ФНС, уплачивать иные обязательные платежи или будет не способно отвечать по обязательствам перед кредиторами.

В связи с этим ликвидация таких обществ не представляется целесообразной, поскольку АО и ООО не смогут исполнять принятые на себя обязательства из-за формального условия, при этом фактически являясь здоровым предприятием с точки зрения своего финансового состояния.

Минфин РФ исключает из Закона ‎№223-ФЗ отношения, связанные с приобретением долей хозяйственных обществ и паев в паевых фондах

Минфин РФ исключает из Закона ‎№223-ФЗ отношения, связанные с приобретением долей хозяйственных обществ и паев в паевых фондах

Министерство финансов РФ внесло на рассмотрение законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 № 223-ФЗ (далее – Закон №223-ФЗ).

Согласно действующей редакции закона, его целями, предусмотренными частью 1 статьи 1, являются обеспечение единства экономического пространства, создание условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей юридических лиц в товарах, работах, услугах, в том числе для целей коммерческого использования, а также  эффективное использование денежных средств, расширение возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, услуг  для нужд, развитие добросовестной конкуренции и др.

В связи с этим, подготовленный законопроект исключает из сферы применения Закона ‎№223-ФЗ отношения, связанные с приобретением долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ, товариществ и паёв в паевых фондах производственных кооперативов, а также отношения, возникающие при осуществлении совместной инвестиционной деятельности на основании договора инвестиционного товарищества, поскольку вышеуказанные сделки не осуществляются для реализации целей, указанных в части 1 статьи 1 ‎Закона № 223-ФЗ.

Раннее согласно пункту 1 части 4 статьи 1 Закона № 223-ФЗ из сферы применения данного закона была исключена купля-продажа акций акционерных обществ по тем же основаниям.

Отношения, связанные с совместной инвестиционной деятельностью, осуществляемой на основании договора инвестиционного товарищества, предусматривающего денежную форму возврата вклада в общее имущество товарищей также предусмотрены законопроектом для исключения. При этом предусматривается, что условием предлагаемого изъятия является заключение договора инвестиционного товарищества, предусматривающего исключительно денежную (а не натуральную) форму возврата вклада в общее имущество товарищей.

Руководство Института отметило лучших специалистов

Руководство Института отметило лучших специалистов

Руководство Института Корпоративных Технологий уделяет особое внимание кадровой политике, делая акцент на систему мотивации. Одним из ее действующих механизмов для сотрудников является занесение на корпоративную доску почета. Раз в квартал руководители подразделений предлагают кандидатуры специалистов с наиболее высокими показателями эффективности.

По итогам работы за первый квартал 2018 года руководство приняло решение разместить на доске почета юриста отдела корпоративно-правового сопровождения Ксению Левченко и младшего специалиста отдела PR и маркетинга Дарью Щекотову. Эти сотрудники отличились внедрением новых направлений деятельности для Института, а также улучшением технологий в исполнении существующих процедур.

Публикация сведений на Федресурсе – почему актуально и где найти информацию

Публикация сведений на Федресурсе – почему актуально и где найти информацию

Среди клиентов Института особой популярностью пользуется услуга раскрытия информации на Федресурсе. Такая востребованность обусловлена тем, что публикация сведений о компании является обязательной для всех юридических лиц вне зависимости от их организационно-правовой формы более чем по 43 основаниям, а ее отсутствие является основанием для наступления административной и субсидиарной ответственности.

Так, недавно публичное акционерное общество «НК «Роснефть» - Карачаево-Черкесскнефтепродукт» отметило работу Института в лице юриста отдела по работе с клиентами Кончаковой Стефании,  курирующей эту компанию по направлению раскрытия информации в Едином федеральном реестре.

Важно и то, что публикация сведений на Федресурсе является гарантом прозрачности деятельности каждой компании, а также их финансовой состоятельности. Узнать об обязанности больше можно на канале генерального директора Института Корпоративных Технологий Сергея Урескул

Вебинар, который поможет навсегда решить проблему с «мертвыми душами» в АО

Вебинар, который поможет навсегда решить проблему с «мертвыми душами» в АО

21 марта пройдет вебинар на тему: «Миноритарные акционеры и «мертвые души»: риски и способы борьбы. Краткий обзор реально работающих способов». Спикер вебинара, генеральный директор Института Сергей Урескул, расскажет участникам:

  • для чего крупным собственникам необходимо консолидировать пакет акций до 100%: в чем преимущества этой процедуры и каких рисков она поможет избежать;
  • об основных правах и обязанностях акционеров: на что может претендовать любой акционер, имея даже незначительный пакет акций;
  • о некоторых особенностях применения Главы 11.1 Закона об акционерных обществах в непубличных обществах:
    • для юридических лиц, которые по состоянию на 01.09.2014 г. являлись открытыми акционерными обществами;
    • для юридических лиц, которые по состоянию на 01.09.2014 г. являлись закрытыми акционерными обществами;
  • об основных заблуждениях собственника при принятии решения о консолидации пакета до 100% и альтернативных способах достижения результата.

Зарегистрироваться на участие, а также узнать о ближайших мероприятиях Института можно здесь.