Новости

  • Теперь не все организации обязаны представлять промежуточную отчетность по бухгалтерскому учету

Теперь не все организации обязаны представлять промежуточную отчетность по бухгалтерскому учету

В рамках рассмотрения административного искового заявления о признании недействующими 48 пункта  Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99) и 29 пункта Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации Верховный Суд РФ признал недействующими положения по бухгалтерскому учету, обязывающие все без исключения организации представлять промежуточную отчетность.

Решение было принято исходя из того, что эти пункты противоречат частям 2, 4 статьи 13, а также:

  • Законом о бухгалтерском учете определено, что промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется экономическим субъектом в случаях, когда законодательством (нормативными правовыми актами, договорами, учредительными документами, решениями собственника) установлена обязанность ее представления.
  • Исходя из приведенных законоположений составление промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности не является обязанностью каждого экономического субъекта и представляется только в определенных (установленных) случаях.
  • Оспариваемые положения по бухгалтерскому учету, признанные судом недействительными, устанавливают обязанность по ведению промежуточной отчетности для всех организаций без указания конкретных случаев и ситуаций, т.е. независимо от наличия или отсутствия у лица обязанности ее представления.
Возврат к списку