Новости

  • Расширен список требований к деловой репутации собственников и руководителей финансовых организаций

Расширен список требований к деловой репутации собственников и руководителей финансовых организаций

28 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций" от 29.07.2017 № 281-ФЗ, расширяющий список требований к деловой репутации собственников и руководителей финансовых организаций, а также ужесточающий наказание за несоблюдение этих требований. Кроме того, изменения устанавливают единые требования к деловой репутации акционеров и руководителей банков, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, микрофинансовых компаний, управляющих компаний инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов. Согласно поправкам, лицо, не соответствующее новым требованиям (применительно к банкам), не сможет занимать руководящие должности или покупать крупные доли в страховых компаниях, НПФ, УК или микрофинансовых компаниях.

Закон увеличивает с 5 до 10 лет срок пребывания руководителей и владельцев банков в так называемой "черной базе" ЦБ, куда попадают лица с неудовлетворительной деловой репутацией. В течение 10 лет они не смогут занимать должность руководителя, члена совета директоров банка или покупать свыше 10% его акций. При привлечении банкира судом к уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство кредитной организации, если тот повторно нарушит требование к деловой репутации, предусмотрен пожизненный запрет на руководство банком, участие в совете директоров банка или покупку свыше 10% его акций.

В законе уточнены требования в отношении деловой репутации лиц, покупающих менее 10% акций (долей) кредитной организации, но входящих в состав группы лиц, которая по результатам сделок будет владеть пакетом свыше 10%. Такая группа лиц как единое корпоративное образование может оказывать влияние на принимаемые банком решения. ЦБ и раньше мог проверять деловую репутацию таких лиц, но только в тот момент, когда они покупали акции (доли) в банке. Поправки же дают ЦБ право оценивать их репутацию на постоянной основе и при несоответствии критериям требовать снижения суммарной доли группы в банке до уровня менее 10%.

Обращаем внимание, что теперь закон обязывает страховые организации, НПФы, управляющие компании, инвестиционные и паевые инвестиционные фонды, а также микрофинансовые компании раскрывать неограниченному кругу лиц информацию о структуре и составе своих собственников. Банки-участники системы страхования вкладов уже раскрывают такие сведения на собственных сайтах и сайте Банка России.

Возврат к списку