Новости

  • Расширяется перечень случаев исключения «мертвых организаций» из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа

Расширяется перечень случаев исключения «мертвых организаций» из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа

Список оснований для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа был дополнен Федеральным законом от 28.12.2016 г. N 488 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» следующими пунктами:

  • невозможность ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);
  • наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем 6 месяцев с момента внесения такой записи.

Кроме того, законодателем установлено, что срок ликвидации общества с ограниченной ответственностью, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации общества, не может превышать 1 год, а в случае, если ликвидация ООО не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на 6 месяцев.

В случае отмены участниками общества или органом, принявшим решение о ликвидации общества, ранее принятого решения о ликвидации общества либо истечения установленного срока ликвидации общества повторное принятие решения о добровольной ликвидации данного общества возможно не ранее чем по истечении 6 месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ.

Вместе с тем был уточнен порядок подачи заявления недействующим юридическим лицом, кредиторами и иными лицами, чьи права и интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из ЕГРЮЛ. Данное заявление теперь принимается по форме, утвержденной ФНС России.

Если у вас возникли вопросы или есть необходимость ликвидации юридических лиц, специалисты Института проконсультируют вас по интересующему вопросу по телефону: 8 800 5000 136.

Возврат к списку