Новости

Банк России напомнил о необходимости уведомления акционеров о намерении обратиться в суд

Акционеру (члену совета директоров или члену наблюдательного совета), желающему обратиться с соответствующим иском в суд следует заранее оповестить других акционеров общества в письменной форме не менее чем за пять дней до дня обращения в суд. Об этих требованиях закона об акционерных обществах (п. 1 ст. 93.1) напомнил Банк России в своем информационном письме от 03.11.2016 г. № ИН-06-59/77

При этом регулятор указал, что  направление акционером в адрес акционерного общества копии искового заявления и приложений к нему в порядке, установленном частью 3 статьи 125 АПК РФ, не исключает обязанности исполнения требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 93.1 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", а нарушение срока отправки уведомления не является основанием для неисполнения акционерным обществом обязанности по доведению до сведения акционеров общества полученного уведомления.

Следует отметить, что в случае неисполнения обязанностей, закрепленных пунктами 1 - 3 статьи 93.1 Закона об акционерных обществах, акционер и акционерное общество могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Всегда быть в курсе самых актуальных изменений в законодательстве вы сможете, подписавшись на новости корпоративного права.

Возврат к списку