RSS

Новости

Семинар по экстраординарным сделкам

Семинар по экстраординарным сделкам

Уже сейчас нашими специалистами разрабатывается программа семинара «Экстраординарные сделки общества: крупные и с заинтересованностью. Новые критерии и порядок совершения в 2017 г». Проходить мероприятие будет в августе, а его участникам расскажут:

  • о понятии и критериях определения заинтересованного лица;
  • о порядке одобрения сделок с заинтересованностью, а также основаниях и процедуре их обжалования;
  • об отчетном периоде для определения «размера» сделок и нюансах составления самих отчетов;
  • об особенностях процедуры по увеличению доли крупного собственника в уставном капитале общества до 100% при работе с миноритарными акционерами (с их согласием или без него) и др.

Лекторами станут ведущие специалисты Института, которые на практике знают все особенности и «подводные камни» тех тем и процедур, о которых будет идти речь на семинаре, и с готовностью поделятся этими знаниями с участниками.

Институт провел собственный ЕГЭ

Институт провел собственный ЕГЭ

В течение прошлой недели все сотрудники Института проходили тестирование по компьютерной грамотности и русскому языку. Подобные проверки – традиция ИКТ. С каждым годом тесты становятся сложнее и требуют от сотрудников более глубоких знаний. Тем не менее, как отмечают многие сотрудники, участвовавшие в тестировании и раньше, несмотря на возрастающую сложность проходить новые тесты легче: ведь каждое тестирование – это эффективный способ не только проверить себя, но также получить и запомнить много новой информации.

«Наши сотрудники показали высокие результаты: общий процент успешного прохождения по обоим тестам составил 83%, - отмечает заместитель генерального директора Института Корпоративных Технологий Евгений Казаров. – Это важно, так как от уровня владения русским языком и компьютером зависит успешность и оперативность взаимодействия с клиентами. Поэтому нашим специалистам необходимо не только поддерживать профессиональные знания на высоком уровне, но и постоянно углублять их»

Руководство Института отмечает, что по итогам тестирования будут разработаны материалы для курса лекций.  Посетить их смогут все сотрудники, желающие расширить свои знания и повысить квалификацию.

Замечания Банка России по проведению ГОСА

Замечания Банка России по проведению ГОСА

Идет последний месяц периода проведения годовых общих собраний акционеров, и тем, кто осуществляет эту процедуру на своем предприятии, необходимо учесть все нюансы законодательства в этой области. В 2017 году порядок подготовки, созыва и проведения собраний подвергся значительным изменениям. В связи с этим в адрес Банка России поступили многочисленные вопросы, в качестве ответа на которые было опубликовано информационное письмо от 08.06.2017 N ИН-06-28/27 "О некоторых вопросах порядка подготовки общего собрания акционеров".

Письмо напоминает об обязанности акционерных обществ направлять своим акционерам бюллетени для голосования на общем собрании. Банк России рекомендует направлять вместе с бюллетенем информацию, подлежащую предоставлению в соответствии со статьей 52 Федерального закона "Об акционерных обществах". Кроме того, ЦБ отметил, что перед реализацией акционером права на участие в общем собрании общество должно идентифицировать такого акционера. А значит, полезным будет предусмотреть в бюллетене графу для указания информации, позволяющей идентифицировать акционера.

Для того, чтобы упростить проведение ГОСА, для клиентов Института наши специалисты сформировали пакет необходимых документов, а также провели ряд образовательных семинаров и вебинаров. Тем руководителям, которые не хотят тратить свое время на разбор нюансов проведения собраний, мы предлагаем доверить эту процедуру юристам Института, которые знают на практике все этапы ГОСА.

Реестр акционеров по-новому

Реестр акционеров по-новому

27 декабря 2016 г. Центральный банк Российской Федерации выпустил Указание 4254-У "О неприменении отдельных нормативных правовых актов Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг по вопросам, связанным с ведением реестра владельцев ценных бумаг". В соответствии с ним, в частности,  утрачивает силу постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1997 года № 27 "Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг".

Одновременно с этим Указанием Центральный банк РФ утвердил  новое Положение о требованиях к осуществлению деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг № 572-П от 27.12.2016 г. Данное Положение, помимо общих правил ведения реестра и требований к регистрации документов при их получении регистратором,  регулирует вопросы передачи реестра и документов, связанных с его ведением, от одного держателя другому. Документация, передаваемая реестродержателем, которую он составлял и вел по правилам данного Положения, должна передаваться в электронном виде с удостоверением усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица. Особое внимание в Положении уделено защите от несанкционированного доступа и повреждения сведений, входящих в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, а также  регистрационному журналу операций. Отныне его ведение и ведение системы учета документов в электронном виде становится обязательным требованием. При этом должна быть обеспечена непрерывность работы программно-технических средств обработки и хранения  записи, ежедневное резервное копирование учетных записей  и защита от несанкционированного доступа, ее мониторинг и анализ эффективности такой защиты.

И Указание № 4254-У, и Положение о требованиях к осуществлению деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг № 572-П  впервые были опубликованы на сайте Банка России 20.02.2017 г. и вступают в силу через 6 месяцев после дня их официального опубликования.

Таким образом, с 21 августа 2017 г. ведение реестра владельцев ценных бумаг и прием и передача документов, относящихся к нему,  будет осуществляться по новым правилам.

Действие новых правил, очевидно, распространяется на эмитентов, которые, вопреки требованиям законодательства, продолжают самостоятельное ведение реестра акционеров,  поскольку в Положении используется термин «держатель реестра», а в нормативно-правовых актах никаких специальных оговорок на это счет не имеется.

За несоблюдение правил ведения реестра акционеров в зависимости от тяжести совершенного деяния статьями 15.22 КоАП РФ и ст. 185.2 УК предусмотрена соответственно административная и уголовная ответственность.

Новый регламент подачи сведений о бенефициарах

На данный момент проходит утверждение нового порядка представления юрлицами сведений о своих бенефициарах.

Согласно проекту Росфинмониторинга информацию о бенефициарных владельцах и принятых мерах по установлению данных о них нужно предоставлять в течение пяти рабочих дней с даты получения запроса. Предоставляются данные по запросам ФНС, Росфинмониторинга, а также их территориальных органов. Отправить сведения можно по телекоммуникационным каналам связи через операторов электронного документооборота, отвечающих требованиям ФНС.

Важным дополнением стало обязательное заверение сообщения усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя или лица, исполняющего его обязанности. Альтернативой ЭЦП является, согласно проекту, представление электронного сообщения на оптическом или цифровом носителе непосредственно в уполномоченный орган либо по почте заказным письмом.

Консультацию по формированию сведений о бенефициарных владельцах, а также информационный пакет со всеми шаблонами документов и инструкциями по их заполнению можно получить у специалистов Института по тел.: 

8 800 5000 136