RSS

Новости

Какие обязанности есть у каждого АО и каково наказание за их нарушение?

Какие обязанности есть у каждого АО и каково наказание за их нарушение?

31 мая ведущий спикер Института Корпоративных Технологий Сергей Урескул проведет вебинар «Основные обязанности акционерного общества и ответственность за нарушение  корпоративного законодательства».

Участники узнают

  • Сколько раз в год необходимо проводить общее собрание акционеров и заседание советов в директоров?
  • В каких случаях должен быть созван совет директоров?
  • Может ли член совета директоров делегировать свои полномочия другому лицу?
  • Можно ли выплатить вознаграждение  только одному члену совета директоров?
  • Какие санкции могут быть в отношении директора и членов совета директоров?
  • Особенности определения кворума общего собрания акционеров и заседания совета директоров  в зависимости от повестки дня.
  • Какой объем информации необходимо раскрывать акционерному обществу в зависимости от его типа?
  • Может ли ПАО не раскрывать информацию о своей деятельности?
  • Как освободится от раскрытия информации?
  • В каких случаях необходимо уведомлять Банк России, ФНС России, Росстат и др. органы, и что будет в случае нарушения этой обязанности?
  • В каких случаях общество вправе и обязано выкупить свои собственные акции?

Начнется мероприятие в 10:00 по московскому времени, а после – каждый участник получит видеозапись вебинара, презентационные материалы лектора, именной сертификат и методическое пособие для АО, разработанное членами Национальной Ассоциации Корпоративных Юристов.

Зарегистрироваться на вебинар и ознакомиться с его программой можно здесь.

Новый законопроект Минэкономразвития введет в ГК РФ понятие "контролирующие лица" компаний и их ответственность

Новый законопроект Минэкономразвития введет в ГК РФ понятие "контролирующие лица" компаний и их ответственность

Введение изменений в Гражданский кодекс направлено на совершенствование правового регулирования отношений контроля и ответственности контролирующих лиц за убытки, причиненные подконтрольному лицу.

В законопроекте говорится, что лицо признается контролирующим юридическое лицо, если оно в силу перечисленных в законопроекте обстоятельств имеет право прямо или косвенно, самостоятельно или совместно с подконтрольными организациями или супругами, родителями, детьми, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными, право распоряжаться более 50% голосов или не менее 30% голосов, если нет других крупных собственников, назначать более половины совета директоров или единоличный исполнительный орган, или определять действия подконтрольной организации.

Подконтрольная организация или её участники вправе требовать возмещения убытков, причиненных организации по вине контролирующего лица. Причинившие убытки контролирующие лица несут ответственность солидарно, а в случаях причинения убытков совместно с другими лицами, солидарно с ними. Кроме того, устанавливается, что к этим отношениям применяется глава Гражданского кодекса об обязательствах вследствие причинения вреда.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, документ закрепляет концепцию "контролирующее лицо - подконтрольное юридическое лицо", которая включает понятие контролирующего и подконтрольного юридического лица, основания возникновения отношений контроля и подконтрольности, а также ответственность контролирующего лица за убытки, причиненные подконтрольному юридическому лицу.

Действие новых норм Гражданского кодекса РФ будет распространено на все коммерческие и некоммерческие юрлица, независимо от формы, а также на физических лиц. Это позволит максимально широко охватить круг лиц, являющихся контролирующими. Кроме того, государство и муниципалитеты также могут выступать контролирующими лицами при наличии общих для всех лиц оснований, а также несут ответственность по единым для всех правилам.

Законопроект предусматривает как прямой способ контроля, так и косвенный - через подконтрольных лиц. Контроль также может быть как самостоятельный, так и совместный. Речь идет о случаях, когда несколько связанных лиц являются участниками одного общества и величина их совокупной доли участия позволяет распоряжаться абсолютным большинством голосов. Для подконтрольного юридического лица связанные лица также будут обладать контролирующим статусом.

Все лица, через которых и совместно с которыми действует контролирующее лицо, также признаются контролирующими.

В настоящее время в Гражданском кодексе нет понятия контролирующего лица, но в российском законодательстве подобные отношения регулируются с помощью концепции "основное и дочернее общество". Однако у этой концепции есть существенные недостатки, из-за которых не все лица, осуществляющие корпоративный контроль, подпадают это определение. С учетом сложившейся практики, действующая норма не учитывает множество явных ситуаций, в ко торых возникают отношения контроля и подконтрольности, что не позволяет привлечь лицо, которое имеет контроль, к ответственности в виде возмещения убытков в случае причинения вреда подконтрольному обществу.

Чем грозит несоблюдение прав акционеров

Чем грозит несоблюдение прав акционеров

Тема прав акционеров актуальна с момента создания общества и закрепления конкретного объема прав в уставе, вплоть до ликвидации предприятия. В настоящее время акционерные общества — одна из наиболее распространенных форм ведения предпринимательской деятельности в Российской Федерации, а акционер является ключевой фигурой для акционерного общества. В условиях конфликта интересов различных участников корпоративных отношений систематически нарушаются права акционеров. Имеют место проблемы правового регулирования статуса акционера и объема имущественных и неимущественных прав, а также правовая безграмотность лиц, приобретающих правовой статус акционера. Для превращения акций в эффективный инструмент инвестирования необходимо разрешить корпоративные конфликты путем четкого определения механизмов обеспечения прав акционеров, баланса интересов независимо от числа и категории принадлежащих акций, а также создания эффективной системы защиты.

Для того, чтобы вы могли обезопасить себя и свое предприятие от последствий несоблюдения прав акционеров, наш ведущий лектор – генеральный директор Института Корпоративных Технологий Сергей Урескул, - подготовил программу вебинара «Права акционеров. Скрытые угрозы», который пройдет 11 мая в 10:00. Узнать больше о программе вебинара, а также зарегистрироваться на участие можно по ссылке.

Специалисты Института получили зачет по финансовой грамотности

Специалисты Института получили зачет по финансовой грамотности

Полезную акцию по определению уровня финансовой грамотности пользователей запустили Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с Центральным банком Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации и Конструктор образовательных ресурсов.

Поучаствовать в зачете можно здесь. Тест состоит из 30 вопросов. Для успешного прохождения теста участник должен правильно ответить 24 из них, за что он получит персональный сертификат. Тем, кто ответит на меньшее количество вопросов, будут предложены ссылки на соответствующие информационные материалы, ознакомившись с которыми участник сможет попробовать пройти тест повторно, чтобы получить сертификат.

Все руководители и специалисты Института Корпоративных Технологий поучаствовали в тестировании, подтвердив свои знания и умение рационально и безопасно использовать финансовые инструменты.

Организаторы рассчитывают, что финансовый зачет станет для россиян ежегодным, что, как отметили и специалисты Института, было бы отличной профилактикой многих ошибок и разочарований на финансовом рынке.

Ответы на ключевые вопросы по проведению ГОСА-2018

Ответы на ключевые вопросы по проведению ГОСА-2018

Продолжается период проведения годового общего собрания акционеров. За время проведения ГОСА специалистам Института поступает большое количество вопросов о подготовке и проведении собраний. Для того, чтобы помочь компаниям осуществить эту важную процедуру, спикер образовательных мероприятий ИКТ Алла Левина разработала особую программу вебинара,  включающую ключевую информацию, а также ответы на самые популярные вопросы о проведении ГОСА.

Вот некоторые из них:

  1. Почему ответственный специалист может потерять работу, не если он вовремя не предложит кандидатов?
  2. Почему до 80% регистраторов и нотариусов при проведении годового общего собрания акционеров ОАО неправильно определяют кворум для голосования?
  3. Почему более половины ОАО, неправильно уведомляют своих акционеров о ГОСА?
  4. Почему до миллиона рублей могут привлечь к ответственности, если акционеров уведомляют о годовом собрании разными способами или только через газету?
  5. Как уведомлять акционера и выплачивать дивиденды, если у акционера не те паспортные данные?
  6. Можно ли повлиять на регистратора акционерного общества, если он использует повышающие коэффициенты на свои услуги за проведение годового собрания?
  7. Вправе ли регистратор или нотариус не принимать бюллетени по почте?
  8. Может ли акционерное общество сравнивать подписи акционеров в бюллетени с образцами и учитывать такие бюллетени?
  9. Кто будет привлечен к ответственности: руководитель или юрист, если не избран ревизор или комиссия?
  10. Почему штрафуют акционерные общества за неправильное проведение аудита в 2018 году?
  11. Если счетная комиссия вместо регистратора неправильно определила кворум, кто будет нести ответственность: секретарь собрания, юрист или регистратор?
  12. Как убедить регистратора провести собрание в удобное для вас, а не для него дату и время?
  13. Сколько способов уведомления о годовом собрании может использовать общество без риска привлечения к ответственности?
  14. Почему регистратор не несет ответственности при определении кворума ГОСА?
  15. Можно ли в 2018 году правильно одобрять сделку и когда будут внесены изменения?
  16. По каким основаниям акционеры могут оспорить годовое собрание акционеров в 2018 году?
  17. Кто отвечает за невыплату акционерам объявленных дивидендов?
  18. Почему нужно уведомлять «мертвые души» о собрании даже если общество знает об их состоянии?
  19. Почему на годовом собрании часто привилегированные акции ошибочно признают голосующими?
  20. Почему при подсчете голосов нельзя учитывать голоса не только действующих, но и будущих кандидатов?

Вебинар «ГОСА-2018: 50 нетривиальных вопросов подготовки и проведения» пройдет 26 апреля в 10:00 по московскому времени. Зарегистрироваться на участие, а также ознакомиться с подробной программой можно здесь.