RSS

Новости

Комплексная работа с бенефициарными владельцами и аффилированными лицами

Комплексная работа с бенефициарными владельцами и аффилированными лицами

Специалисты отдела раскрытия информации в Государственных реестрах Института завершили процедуру по выявлению и ведению учета бенефициарных владельцев и раскрытию информации в Едином федеральном реестре сведений юридических лиц для ООО «Севосгаз».

Кроме того, Институт продолжает свое сотрудничество с ООО «Газпром газораспределение Владикавказ», которому поступил запрос от одной из головных компаний по срочному установлению списка аффилированных лиц и выявлению бенефициарных владельцев. Для оперативного решения возникшей проблемы в соответствии с 115-ФЗ нашими специалистами был восстановлен список аффилированных лиц и установлена аффилированность ряда подразделений, а также раскрыта информация о компании в ЕФРСДЮЛ.

Процедуры, оказанные ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» и ООО «Севосгаз» позволяют обеспечить компаниям открытость и прозрачность их деятельности, а также избежать штрафов и административной ответственности.

Если вы столкнулись с обязанностью выявления своих бенефициарных владельцев или с необходимостью восстановления списка аффилированных лиц, специалисты Института проконсультируют вас по всем возникшим вопросам по телефону 8 800 5000 136 или проведут все процедуры за вас.

Бесплатный вебинар для тех, кто ведет учет аффилированных лиц

Бесплатный вебинар для тех, кто ведет учет аффилированных лиц

В конце 2017 года всех акционерных обществ ждет подготовка списков аффилированных лиц за 4 квартал. Для того, чтобы вы могли избежать трудностей в их составлении, мы подготовили для вас бесплатный вебинар "Учет аффилированных лиц акционерного общества".

Делиться знаниями с участниками будет генеральный директор Института Корпоративных Технологий Сергей Урескул.

Сергей Урескул

Сергей Урескул

Руководитель АО «Институт Корпоративных Технологий», гуру корпоративного права, независимый эксперт с более чем 8-летним опытом работы, ведущий консультант ЗАО «Городская Инвестиционная Компания», член Совета директоров крупнейших российских компаний, автор публикаций в изданиях «Акционерное общество», «Акционерный вестник», «Эксперт»

Приняв участие 29 ноября в вебинаре, вы узнаете о:

  • понятии, признаках и обязанностях аффилированного лица;
  • понятие «аффилированного лица» применительно к обязательному предложению о приобретении более 30 % акций публичного (открытого) акционерного общества;
  • соотношении понятий «аффилированные лица» и «группа лиц», а также о признании лиц, входящих в одну группу, аффилированными друг другу;
  • порядке ведения учета аффилированных лиц ПАО и АО: их сходствах и различиях;
  • сроке хранения информации об аффилированных лицах;
  • раскрытии и предоставлении информации об аффилированных лицах;
  • ответственности акционерного общества за ненадлежащее исполнение (неисполнение) требований законодательства по учету аффилированных лиц, хранению, раскрытию и предоставлению информации о них;
  • ответственности аффилированных лиц.

Принять участие в вебинаре можно, зарегистрировавшись по ссылке.

Расширяется перечень случаев исключения «мертвых организаций» из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа

Расширяется перечень случаев исключения «мертвых организаций» из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа

Список оснований для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа был дополнен Федеральным законом от 28.12.2016 г. N 488 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» следующими пунктами:

  • невозможность ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);
  • наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем 6 месяцев с момента внесения такой записи.

Кроме того, законодателем установлено, что срок ликвидации общества с ограниченной ответственностью, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации общества, не может превышать 1 год, а в случае, если ликвидация ООО не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на 6 месяцев.

В случае отмены участниками общества или органом, принявшим решение о ликвидации общества, ранее принятого решения о ликвидации общества либо истечения установленного срока ликвидации общества повторное принятие решения о добровольной ликвидации данного общества возможно не ранее чем по истечении 6 месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ.

Вместе с тем был уточнен порядок подачи заявления недействующим юридическим лицом, кредиторами и иными лицами, чьи права и интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из ЕГРЮЛ. Данное заявление теперь принимается по форме, утвержденной ФНС России.

Если у вас возникли вопросы или есть необходимость ликвидации юридических лиц, специалисты Института проконсультируют вас по интересующему вопросу по телефону: 8 800 5000 136.

За информацией – к регистраторам

За информацией – к регистраторам

В письме от 9 октября 2017 г. N 015-55/8106 «О запросах нотариусов, касающихся предоставления сведений о владении наследодателями ценными бумагами» Банк России рекомендует нотариусам обращаться к регистраторам и депозитариям за информацией о владельцах ценных бумаг.

Так, в письме отмечается, что Банк России не располагает данными о владельцах ценных бумаг и принадлежащих им ценных бумагах, так как такая информация не поступает в адрес Банка России автоматически, а может быть получена только путем направления предписаний регистраторам и депозитариям.

На странице Банка России любой желающий может ознакомиться со списком всех регистраторов и депозитариев, действующих на территории Российской Федерации: 35 организаций, имеющих лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по ведению реестра (регистраторы), и 362 организации, имеющие лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности (депозитарии).

Институт Корпоративных Технологий соседствует с одним из регистраторов, вошедших в список ЦБ РФ - краснодарским филиалом АО "Реестр", оказывающим полный комплекс услуг для акционерных обществ по ведению реестров владельцев именных ценных бумаг. Контактные данные и время работы этого регистратора можно уточнить на сайте.

Вступили в силу изменения в законе о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Вступили в силу изменения в законе о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

30 октября вступило в силу большинство положений Федерального закона от 30.10.2017 N 312-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в части взаимодействия регистрирующего органа с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Изменения касаются взаимодействия уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юрлиц и ИП, с заявителями, многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг и нотариусами.

Так, отмечается, что подписанные УКЭП электронные документы будут направляться по включенному в соответствующий государственный реестр адресу электронной почты юрлица или ИП, а также по адресу электронной почты, указанному заявителем при представлении документов в регистрирующий орган. Если же документ был направлен в регистрирующий орган почтовым отправлением непосредственно или в форме электронных документов, подписанных УКЭП, то по запросу заявителя регистрирующий орган выдает заявителю (его представителю) составленные на бумажном носителе документы, подтверждающие содержание электронных документов, связанных с государственной регистрацией. В случае представления в регистрирующий орган документов через МФЦ или по просьбе заявителя нотариусом документы дополнительно направляются в форме электронного документа, подписанного УКЭП, соответственно в МФЦ и нотариусу.

Кроме того, 312-ФЗ уточняет:

  • отдельные сведения и документы о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ);
  • порядок направления регистрирующим органом заявителю решения о приостановлении государственной регистрации;
  • отдельные положения Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в целях их приведения в соответствие с положениями главы 4 ГК РФ,

а также

  • устанавливает право любого лица разместить на официальном сайте регистрирующего органа в сети Интернет запрос о направлении по указанному в нем адресу электронной почты информации о факте представления в регистрирующий орган после размещения такого запроса документов в отношении указанного в запросе юрлица или ИП;
  • признает утратившей силу норму Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", предусматривающую необходимость представления юридическим лицом в случаях, установленных федеральными законами, в регистрирующий орган уведомления о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
  • расширяет перечень оснований для отказа в государственной регистрации (в частности, включено такое основание, как представление документов, содержащих недостоверные сведения), а также предусматривает порядок направления заявителю решения об отказе, аналогичный порядку направления документов, связанных с государственной регистрацией.