Публичным акционерным обществам посвящается

Автор

Марина Брык

Марина Брык

заместитель начальника отдела корпоративного управления акционерного общества «Институт Корпоративных Технологий»

Уважаемый субъект раскрытия информации, а именно публичное акционерное общество, обязанное раскрывать информацию в соответствии со ст. 92 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и ст. 30 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ " Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 18.06.2017) "О рынке ценных бумаг",  если Вы в настоящее время находитесь в процессе освобождения от обязанности осуществлять  раскрытие информации или планируете осуществить данное мероприятие, то данная новость для Вас.

Согласно ст. 30.1 Закона о рынке ценных бумаг по решению Банка России эмитент, являющийся акционерным обществом, может быть освобожден от обязанности осуществлять раскрытие информации в соответствии с вышеупомянутой статьей. Указанное решение принимается Банком России на основании заявления такого эмитента при одновременном соблюдении определенных условий.

Если вся процедура соблюдена верно, и у Банка России нет замечаний к предоставленным документам, то обществу направляется документ, подтверждающий принятие Банком России решения об освобождении акционерного общества от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, или документ Банка России об отсутствии у акционерного общества указанной обязанности.

Однако данный документ окончательно не освобождает публичное акционерное общество  от раскрытия информации.

Решение Банка России об освобождении эмитента, являющегося публичным акционерным обществом, от обязанности осуществлять раскрытие информации в соответствии со ст. 30 Закона о рынке ценных бумаг принимается до внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о фирменном наименовании такого эмитента, не содержащем указание на то, что он является публичным акционерным обществом, и вступает в силу со дня внесения в Единый государственный реестр юридических лиц указанных сведений.

Также не снимается с общества обязанность по раскрытию информации в соответствии со ст. 92 Закона об акционерных обществах.

Раскрытие информации прекращается публичным акционерным обществом только с момента государственной регистрации изменений в его устав и внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о фирменном наименовании такого общества, не содержащем указание на то, что общество является публичным.

К сожалению, многие общества забывают про данную норму закона и прекращают размещать информацию на сайте одного из информационных агентств, которые в установленном порядке уполномочены на проведение действий по раскрытию информации на рынке ценных бумаг, с момента получения уведомления об освобождении, а это является нарушением действующего законодательства и может повлечь штрафные санкции.

Если у Вас возникли проблемы с освобождением от раскрытия информации или Вы просто хотите сэкономить свое время, заняться этим вместо вас могут специалисты Института, качественно и своевременно осуществив эту процедуру. Связаться с нами можно, задав интересующий вопрос консультанту в онлайн-чате на нашем сайте или по телефону: 8 800 5000 136