Предложение в повестку дня годового общего собрания акционеров – вопросы и ответы

Авторы

Евгения Дробот

Евгения Дробот

юрист отдела управления ценными бумагами акционерного общества «Институт Корпоративных Технологий»

Вопрос: «Необходимо ли уведомлять акционеров, внесших предложения в повестку дня годового общего собрания, о принятом решении об их отказе или включении в повестку?»

Ответ: Действующим законодательством акционерам (акционеру), являющимся в совокупности владельцами не менее чем 2 процентов голосующих акций общества, предоставлено право внести вопросы в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвинуть кандидатов в органы управления общества, ревизионную комиссию (ревизоры) и счетную комиссию общества.

В соответствии со статьей 53 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", посвященной вопросу предложений в повестку дня общего собрания акционеров, совет директоров (наблюдательный совет) общества обязан рассмотреть поступившие предложения и принять решение о включении их в повестку дня общего собрания акционеров или об отказе во включении в указанную повестку дня не позднее пяти дней после окончания срока, установленного законом для направления предложения (по общему правилу - тридцать дней после окончания отчетного года).

В случае отказа закон предписывает направить мотивированное решение совета директоров общества акционерам (акционеру), внесшим вопрос или выдвинувшим кандидата, не позднее трех дней с даты его принятия. Здесь важно обратить внимание, что трехдневный срок отсчитывается именно с даты принятия решения советом директоров общества (т.е. с даты заседания совета), а не с даты составления протокола заседания.

Также обращаем внимание, что закон об акционерных обществах не содержит положений, обязывающих уведомлять акционеров о положительном решении. В тоже время мы рекомендуем направлять ответ на поступившее обществу предложение в любом случае, т.е. независимо от вида решения, принятого по итогам рассмотрения такого предложения советом директоров (наблюдательным советом) и даже тогда, когда оно не соответствует требованиям законодательства в части содержания либо порядка направления обществу.  Это объясняется тем, что акционеры, не разобравшись в ситуации, могут воспользоваться предоставленным им законом правом обратиться в суд с требованием о понуждении общества включить предложенный вопрос в повестку дня общего собрания акционеров или кандидата в список кандидатур для голосования по выборам в соответствующий орган общества.

Направляется ответ в форме, предусмотренной уставом или иным внутренним документом общества, регулирующим деятельность общего собрания. В случае отсутствия таких требований во внутренних документах общества ответ направляется в форме, позволяющей доказать факт направления акционерам (акционеру) такого ответа – т.е. путем вручения под роспись, направления почтовой связью, через курьерскую службу и т.д. Это необходимо даже в том случае, когда акционеры (акционер) сами просят предоставить ответ путем направления по электронной почте, в устной или иной форме, не позволяющей доказать факт направления. В этом случае можно пойти таким лицам навстречу и предоставить решение совета директоров (наблюдательного совета) общества в запрашиваемой ими форме, но только при условии обязательного направления ответа также тем способом, который предусмотрен уставом или иным внутренним документом общества либо позволяет установить факт отправления. Это необходимо для того, чтобы избежать возникновения ситуации, когда общество предоставляет ответ в форме, требуемой акционерами (акционером), а впоследствии этими лицами направляются жалобы относительно несоблюдения законного порядка направления, принятого советом директоров (наблюдательным советом) решения.

Совершив указанные действия, общество сможет оградить себя от неблагоприятного развития событий, связанных с направлением акционерами предложений в повестку дня общего собрания акционеров.